Листок на ветру
Поднялся не высоко.
Выпал из чахэ…

Нам это удалось! Ура! Мы застали тот самый момент в году, когда все листья уже пожелтели, но ещё не опадают. И это совпало с солнечным днём! Лес был просто изумителен и дышал разными ароматами.

Если пойдут дожди, то листья опадут очень быстро, поэтому это действительно редкая удача.

Мы сварили и выпили один за другим четыре чая перед тем, как солнце скрылось за облаками и стало прохладно:

  1. Чжень Шань Сяо Чжун (красный)
  2. Бай Хао Инь Чжень (белый)
  3. Шу Пуэр «Медовый»
  4. Лун Цзин (зелёный)

Чайная церемония в ЛипецкеЭто ли не идеальное чаепитие? Шёрох листвы и лёгкий грибной лесной аромат.

Чабань (чайная доска) — это настоящий маленький мир для любителя чая, там всё должно быть расставлено так, как вы представляете себе гармонию. А варка методом Лу Юя сама по себе является ритуальным символическим действием, поэтому всё, что стоит на чабани выполняет свою символическую роль.

Мы привезли с собой титановый додекаэдр, который используем для медитаций (сакральная геометрия — это отдельная тема) и маленький будда, который тоже поехал с нами, лёг на него.

В этом состоянии так и хочет написать хайку, что я и сделал, и поделюсь с вами здесь, чтобы передать всю замечательную атмосферу того дня. Отличие конкретно этой формы хайку в том, что она пишется с фиксированным количеством слогов в каждой строке, по формуле: 5-7-5.

Состояние
Необусловленности:
Текущий момент

1. Чжень Шань Сяо Чжун

Чжень Шань Сяо Чжун «Тёмное золото» должен был согреть нас в нашей поездке. По моему плану. Так как я знаю, что красный чай согревает.

Но он оказался чуть более тонким, чем я предполагал — красочная палитра из карамельно-сухофруктовых тонов в сочетании с лёгкой ягодной терпкостью в послевкусии сделали так, что после первого глотка все синхронно улыбнулись.

Я очень люблю такие моменты. Думаю, что во многом ради них и проводятся чайные церемонии. Это ощущение каждый раз как в первый раз, его не передать — это одна из тайн чайной церемонии.

Крепко заварить «Темное золото» не получилось, похоже, что его достаточно сложно «перезаварить», независимо от количества. Очень гармоничный лёгкий чай.

Но тепло разлилось по телу сразу после той первой улыбки.

Чай греет в холод.
Среди хороших людей
На душе тепло.

2. Бай Хао Инь Чжень

Белый чай отличается от прочих тем, что сушится на солнце, благодаря чему сохраняются белые ворсинки на почках и достигается специфический тип ферментации.

Наверное из-за этой его особенности пить белый чай на солнце особенно приятно. Небольшая хлебная кислинка в послевкусии и лёгкий аромат сухих цветов — это то, за что любят белый чай. А в осеннем лесу у тебя ощущение, будто это аромат ярко жёлтой листвы.

Инь Чжень называют чаем «трёх подъемов и трёх опусканий», так как при варке чайные почки опускаются и поднимаются 3 раза, пока не осядут на дно чайника.

Бай Хао Инь Чжень делает состояние очень лёгким, практически парящим. Но так действует далеко не каждый белый чай. Часто эффект от белого чая сравним с красным, особенно если он полежит несколько лет и как следует заферментируется. Да, да! Белый чай может храниться достаточно долго и при этом он будет менять свои свойства в сторону красного.

Сейчас у нас в Небесном чае, например, есть Лао Шоу Мэй — Состаренные брови долголетия — это как раз тот самый вариант белого чая, который, вылеживаясь, поменял свои свойства.

От первой чашки
Ждёшь утонченность вкуса.
Не жди, а чувствуй.

3. Шу Пуэр «Медовый»

Чем примечателен Шу Пуэр (или черный пуэр)? Во-первых, это чай «победивший старость», и если вы не выпьете его сразу, то с годами правильного хранения он станет только лучше. Во-вторых, он был изобретён лишь в середине XX века, хотя ему приписывают великую древность, сплетенную из множества легенд. И в-третьих, это аромат «бабушкиного сундука», земли и рыбы, который не спутаешь ни с чем.

Кому как, а нас очень порадовало состояние, в которое мы погрузились после первой же пиалы. Конечно, не каждый Шу так действует, они все очень разные. За больше чем полвека своего существования эта технология действительно достигла тонкости и разнообразия.

Но есть то, что объединяет все Шу — они все центрируют восприятия и способствуют расслабляющей болтовне на самые разные темы.

Как-то во время чаепития у нас родилось определение: «Чай — допинг философа». На все 100 это относится к Шу Пуэру. Поэтому, если есть желание на час другой проникнуться сутью бытия через дружескую беседу, берите Шу!

Мы пили Медовый Шу от Подарков востока — очень теплый ароматный и выравнивающий. Как написано в их описании: купаж сортов Сюэ Я И Бай и Юнькан #10 (Ши Хао), произрастающих в округе Сишуанбаньна.

Не дрогнет рука
От двенадцати чашек,
Если крепок дух.

4. Лун Цзин

Зелёный чай, а не белый, как многие думают, обладает самой низкой степенью ферментации. То есть, зелёный чай самый зелёный из всех, от чего, кстати он в плане воздействия на организм считается самым активным.

На меня же зелёный чай, как правило, действует успокаивающе. Возможно именно поэтому мы пили его самым последним.

Лун Цзин или Колодец Дракона — это один из двух чаёв радостно прошедших времена культурной революции в Китае, когда всё прочее культурное наследие было под большой угрозой. Второй чай — жасминовый. Так вышло, что место производства Лун Цзина находится неподалеку от родины Мао Цзедуна, и он любил его, как и жасминовый чай.

Надо признать, что хоть свежий Лун Цзин и более ароматен, и наверняка хранит в себе больше витаминов (а витамина C в зелёном чае больше, чем в лимоне), но вкус и аромат прошлогоднего чая тоже, по своему интересен. Он более сдержанный, но при этом в нем появляется очень интересная «карамельность», бОльшая глубина злаковых и шоколадных оттенков, а лёгких цветочных становится меньше.

Так что, про Лун Цзин я могу сказать — через год-полтора он точно заслуживает того, чтобы его пить, в отличие от многих других зелёных чаёв, сильно теряющих свои свойства за довольно короткий промежуток времени.

Как я и ожидал, Лун Цзин, наш 4й подряд чай, выровнял состояние и настроил нас на спокойный лад.

Слегка радостно,
Чуть грустно, но и легко
Быть здесь в моменте

 

P/S

Пишите, если вас заинтересовал какой-то из тех замечательных четырех чаёв, которые мы пили в осеннем лесу! Я подберу подходящий лично для вас.

Подпишитесь на избранные записи чайного блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Небесный чай - чайная в Липецке