Ниже — хорошее видео, иллюстрирующее как заваривать Пуэр. Вполне подходит для самостоятельного обучения заварке пуэра, красного, желтого, белого и зеленого чаёв, ибо везде последовательность действий одна и та же.
Берите Пуэр, посуду (гайвань, чахай, чашки), ставьте это видео и практикуйтесь! Когда будет усвоена эта базовая последовательность действий, постепенно надо начинать экспериментировать с тремя основными переменными правильного чая:
- Количество заварки: возьмите больше или меньше чая, чем обычно, на одну и ту же гайвань и понаблюдайте, как изменится вкус, как чай будет вести себя в заваривании при изменении количества заварки. Существует идеальное количество заварки на гайвань (не больше и не меньше), которое даёт максимальное число вкусных заварок, но его нужно найти.
- Температура воды: вода всегда должна быть доведена до кипения (но не перекипечена). Видео о том, до какой стадии должна кипеть вода, вы можете посмотреть здесь. Дальше воду можно только остужать до нужной чаю температуры. Например: спиральные зеленые чаи (Би Ло Чунь) требуют воду, остывшую до 75 градусов, а пуэры и красные завариваются 95 градусной водой.
- Время заваривания: лучше всего ориентироваться на собственную интуицию, которая появляется с опытом. Попробуйте ощутить состояние чая в гайвани, настройтесь на него. Как только он войдёт в нужное вам состояние — пора его сливать в чахай. Самое важное — первая заварка, если передержать или недодержать, все последующие заварки будут уже не такие вкусные, как могли бы быть.
И при заварке помните главное: ваш чай выражает вашу индивидуальность, которую вы пробуете на вкус сами и даёте пробовать гостям. Поэтому при желании, это может быть отличный инструмент для самоанализа на уровне ощущений.