Ниже — хорошее видео, иллюстрирующее  как заваривать Пуэр. Вполне подходит для самостоятельного обучения заварке пуэра, красного, желтого, белого и зеленого чаёв, ибо везде последовательность действий одна и та же.

Берите Пуэр, посуду (гайвань, чахай, чашки), ставьте это видео и практикуйтесь! Когда будет усвоена эта базовая последовательность действий, постепенно надо начинать экспериментировать с тремя основными переменными правильного чая:

  1. Количество заварки: возьмите больше или меньше чая, чем обычно, на одну и ту же гайвань и понаблюдайте, как изменится вкус, как чай будет вести себя в заваривании при изменении количества заварки. Существует идеальное количество заварки на гайвань (не больше и не меньше), которое даёт максимальное число вкусных заварок, но его нужно найти.
  2. Температура воды: вода всегда должна быть доведена до кипения (но не перекипечена). Видео о том, до какой стадии должна кипеть вода, вы можете посмотреть здесь. Дальше воду можно только остужать до нужной чаю температуры. Например: спиральные зеленые чаи (Би Ло Чунь) требуют воду, остывшую до 75 градусов, а пуэры и красные завариваются 95 градусной водой.
  3. Время заваривания: лучше всего ориентироваться на собственную интуицию, которая появляется с опытом. Попробуйте ощутить состояние чая в гайвани, настройтесь на него. Как только он войдёт в нужное вам состояние — пора его сливать в чахай. Самое важное — первая заварка, если передержать или недодержать, все последующие заварки будут уже не такие вкусные, как могли бы быть.

И при заварке помните главное: ваш чай выражает вашу индивидуальность, которую вы пробуете на вкус сами и даёте пробовать гостям. Поэтому при желании, это может быть отличный инструмент для самоанализа на уровне ощущений.

Подпишитесь на избранные записи чайного блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Небесный чай - чайная в Липецке