Как правильно заваривать чай

Автор статьи: Денис Болвинов

Изначально статья планировалась как краткая инструкция по заварке чая, но в процессе её написания, всё же проявилась целостная структура, и теперь статья состоит из нескольких частей.

Перед тем как читать инструкцию и правила заварки чая, очень рекомендую прочитать фрагмент Чайного Канона Лу Юя, в котором он рассказывает как было принято готовить чай в его времена - в 8 веке. Поскольку Чайный Канон - это основополагающий труд для всей чайной культуры, многое из того, что излагается в этом отрывке до сих пор очень актуально и позволяет проникнуться истинным духом чая.

В тысяче вещей, которые вскармливают Небеса, есть высочайшее совершенство. Только для праздности и успокоения человек работает над вещами. Он уединяется в доме. Так он облагораживает дом и доводит его до совершенства по своему вкусу. Он покрывает себя одеждой. Он облагораживает одежду до совершенства. Он потребляет до пресыщения и пищу и питие. Их тоже он совершенствует и облагораживает до предела. Так и с чаем.

Есть девять критериев, которым человек должен следовать, когда он имеет дело с чаем.

  1. Он должен изготовить его [чай].
  2. Он должен развить ощущение избирательности и распознавания об этом [о чае].
  3. Он должен запастись надлежащей утварью.
  4. Он должен подготовить правильный вид огня.
  5. Он должен выбрать подходящую воду.
  6. Он должен жарить чай до изменения.
  7. Он должен хорошо его размолоть.
  8. Он должен сварить до его предельного совершенства.
  9. Он должен, наконец, выпить его.

Здесь нет кратчайших путей. Просто собрать чай в тени и высушить его в прохладе вечера, это не [значит] изготовить его. Грызть его для [определения] вкуса и нюхать его для [определения] аромата не значит разбираться [в чае]. Приносить с собой заплесневелый треножник или чашку, наполненную оскорбляющими нос запахами, не [означает] запастись надлежащей утварью. Смолистые дрова и старый кухонный древесный уголь – не [подходящий] материал для приличного огня. Вода из бурных стремнин или запруженных паводков – неподходящая вода. Чай не может быть назван прожаренным, если он нагрет снаружи и оставлен сырым внутри. Превращение его в нефритовый порошок или зеленую пыль не [значит] размалывать [чай]. Неуклюжее обращение с орудиями или переход от орудия к орудию, которое привлекает внимание – это не варение чая. Наконец, употребление непомерных количеств чая летом и совсем ничего зимой, это не [значит] пить чай".

Лу Юй, Ча Цзин (Чайный Канон) , 8 век.

Общие правила приготовления чая

Если отбросить частности и сказать о правилах заварки чая совсем кратко, то всё зависит от трёх вполне субъективных факторов, которые каждый определяет для себя сам:

1) Ваши личные вкусы. Например, крепкий вы пьете чай или слабый.

2) Для кого вы завариваете чай. Для каждого человека и для каждой компании чай подбирается индивидуально, исходя из их сознательных и подсознательных запросов, а также в зависимости от состояния организма людей.

3) Цель чаепития. Чай также подбирается под каждый уникальный случай. Например, кому-то нужен бодрящий чай, а кому-то расслабляющий кому-то нужно работать, а кому-то отключить голову.

Конечно, наряду с субъективными, есть и общие объективные правила, которых стоит придерживаться.

4) Обязательно используйте подходящую для чая воду (мягкая, сладковатая, без минералов, без запаха) и правильно её готовьте, доводя до кипения, но не перекипечивая. Снимайте чайник с огня до образования "водяных валов". Помните, что вода - это 70% чая, 15% как вы её приготовите, и только 15% в напитке составляет качество чайного листа.

5) Не заваривайте чай в неподходящем для этого шумном и активном месте. Идеальный вариант - это иметь специальную чайную комнату.

6) Готовьте людей перед чаепитием, настраивайте их на позитивный лад, чтобы появилось состояние, в котором внимание отрывается от насущных проблем. Обращайте взоры своих гостей на свойства чая и само чаепитие, а затем и друг на друга.

Способы приготовления чая

Существует два способа приготовления чая: заварка проливом и варка.

а) Заварка

Под заваркой проливом понимается тот самый обычный способ заварки чая, к которому мы все привыкли с детства.

Но если вы хотите получить максимум от чая, извлечь всю пользу и насладиться вкусо-ароматическими свойствами напитка, проведя правильную заварку, есть несколько нюансов, которые необходимо соблюсти:

1.Размер заварочного чайника (или гайвани) должен соответствовать количеству человек, принимающих участие в чаепитии.

Количество чая, которое вы кладёте в чайник должно соответствовать размеру чайника. На фото два классических заварочных чайника из исинской глины. Чайник поменьше на 2-3 человек - 6гр чая. Чайник побольше на 4 человек 10-12 гр чая.

2.Нужно интуитивно контролировать степень заваренности чая и вовремя сливать каждую заварку.

3.Нельзя допускать, чтобы чайник с заваркой остывал. Если между заварками проходит большой промежуток времени, просто поливайте чайник горячей водой.

4.Отслеживайте, когда чай дойдет до своего пика. Если чувствуете, что следующая заварка будет уже слабее предыдущей, прекращайте заваривание (иначе очень сильно захочется есть).

б) Варка

1.Подберите правильно количество чая, которое кладёте в чайник. Пуэра в 1,5-литровый чайник (обычно используемый для варки) кладут 12-15 грамм, красного чая - 7-10 грамм, а слабоферментированного (зелёный, белый, желтый) - 5-7 грамм

2.Замочите чай в холодной воде перед тем как забрасывать его в закипающую воду, и пока вода закипает, пусть чайный лист лежит в холодной воде. Можете слить её пару раз, промывая чай.

3.Омолодите воду. Слейте немного воды в сливник после появления первых щелчков в чайнике (когда первые пузырьки отделяются ото дна), а когда вода будет закипать, залейте воду назад. Это нехитрая манипуляция позволяет обогатить воду кислородом.

4.Не кипятите чай, достаточно, чтобы вода с чаем просто закипела. Как только видите, что начинает подниматься пена, сразу выключайте огонь. Если чайный лист находится в воде при температуре 100 градусов, из него выделяется алкалоид гуанин, вредный для печени и сердца.

Как пить чай

И напоследок хочется привести одно из самых известных чайных стихотворений эпохи династии Тан поэта Лу Туна. В этом стихотворении очень красиво говорится о том, насколько внимательно нужно пить чай, чтобы достигнуть самых лучших результатов в своей чайной медитации.

Семь чашек чая

Первая чаша слегка увлажнила горло и губы;
Вторая вывела меня из одиночества;
Третья удалила скуку из моего ума,
Обостряя вдохновение, полученное из всех книг, что я прочитал.
Четвертая вызвала легкую испарину,
Рассеивая через поры все неприятности по службе.
Пятая – прочистила каждую частичку моего естества.
Шестая сделала меня подобным Бессмертным.
Седьмую чашку уже и выпить не могу,
Чувствую только, как чистый ветер рождается у меня в боках.

И действительно, когда пьёте чай, главное - это внимательность, при чём, не только к изменениям вкуса и аромата чая, но и к своему внутреннему состоянию, а также к состоянию людей, для которых вы чай завариваете.

Если вы сможете отслеживать свои переживания также как Лу Тун, то сможете познать саму природу чая и чайного мастерства.

Приятного всем чаепития!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *