Чайные провинции Китая и чаи, которые в них производят

Здесь представлены все самые известные виды чая и описания провинций, в которых производится этот чай. Часто при выборе чая подобная информация может быть полезной, учитывая сходство чаёв из каждой провинции, а также, расширение собственного кругозора.

ПровинцияЧай
ХэнаньСинь Ян Мао Цзянь, Чжэн Цин
ХуннаньИнь Чжэнь, Мао Цзян, Чёрный чай
СычуаньМэншань Гань Лу, Юнь У, Хуань Я, Эмэйшань Чжу Е Цин, Кудин, Шэн Тай Люй Ча, Е Шэн, Моли Лань Сюэ, Моли Сюэ Хуа, Моли Би Тань Пяо Сюэ, Сун Люй
ЮньнаньГун Тин Пуэр, То ча, Дянь Хун
АньхуйДин Гу Да Фан, Мао Фэн, Тайпин Хоу Куй, Фу Си Гун Пин, Цюэ Шэ, Лю Ань Гуа Пянь, Ци Хун, Моли Да Фан, Моли Мин Мэй, Чжу Лань Ча
ЦзянсуИ Син Хун Ча, Би Ло Чунь
ЧжэцзянЛун Цзин, Чжу Ча, Моли Хэй Цзин, Синь Ян Мао Цзянь
ФуцзяньДа Хун Пао, Те Гуаньинь, Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Сюэ Хуа, Сю Цю, Люй Му Дань, Сяо Чжун, Моли Чжэнь Чжу
ГуандунФэн Хуан Дан Цун
о. ТайваньШань Линь Си, Шоу И Ча, Чун Ча, Сы Фан Ча, Лао Ча Ван, Алишань, У Шэ Ча, Ли Шань, Дун Дин, Сы Цзы Чунь, Юй Лу, Цуй Юй, Сун Бай Чжан, Дун Фан Мэй Жэнь, Юй Лин Улун, Най Сян Цзин Сюань, Гуй Хуа Улун, И Сян Улун, Габа Хун Ча

Легендарные чайные места в провинциях Китая.

Хэнань

Основные районы производства чая находятся на юге провинции, поэтому условия в них очень благоприятны и близки к ее южным соседям. Однако, в сельском хозяйстве Хэнани выращивание и производство чая играет второстепенную роль, что, впрочем, не мешает хэнаньскому зеленому чаю Мао Цзянь входить в десятку самых выдающихся чаев Китая.

Наверх 茶

 

Хунань

Цзюнь Шань (гора Правителя) находится на острове, на озере Дунтин. Это 72 вершины причудливой формы, имеющие поэтичные названия и овеянные легендами. Традиции производства чая прослеживается в этом районе со времени правления династии Тан ( 6-9 вв. н.э. ). В заповеднике на острове Цзюнь Шань сбор листа производят в течение нескольких дней в году. Правила сбора этого чая очень строги, т.к. вплоть до 20-го в. он производился только для императорских нужд. Технология изготовления до сих пор является тайной, передаваемой от мастера к мастеру.

Наверх 茶

Сычуань

Чай в Сычуани собирают с давних времён. Именно в этой провинции чай начали культивировать более двух тысяч лет назад, во времена правления династии Хань.

На центральном пике горы Мэн Шань находится самый древний императорский чайный сад ( 3-й в. до н.э. ) – колыбель культурного чая. Там же расположен колодец Гань Лу (Сладкая Роса) и алтарь трёх чайных божеств.

Чайные кусты здесь постоянно окутаны туманной дымкой. Местные чаи  с давних пор славятся своими волшебными целебными свойствами.

На горе Э Мэй Шань, на высоте более 1200 метров чайные кусты постоянно укрыты пеленой клубящегося тумана. Чудесные эмэйшаньские чаи собирают с начала марта. Эта гора известна удивительными памятниками китайской культуры, в числе которых Храм Десяти Тысяч Лет, Павильон Чистого Звука, Пещера Белого Дракона.

Наверх 茶

Юньнань

Юньнань – провинция на юге Китая, граничащая с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой, это ботаническая родина чайного растения, именно здесь встречается уникальная прямоствольная  форма. Дикорастущее чайное дерево здесь может достигать возраста более 2500 лет и высоты нескольких десятков метров. В Юннани производят и зелёные, и красные чаи, но наиболее известны чёрные выдержанные чаи из Пуэр.

Группа, называемая в китайской профессиональной среде чёрным чаем, описывается уже в источниках династии Восточная Хань, т.е. существует, по меньшей мере, 1700 лет. Однако европейцы только сейчас открывают для себя удивительные  свойства чая Пуэр из Юннани.

В Китае чай, выдержанный более 15 лет – большая редкость, часто за него выдают искусственно состаренный чай.

Наверх 茶

Аньхуй

Хуан Шань – Жёлтые Горы – один из самых удивительных природных памятников восточного Китая. На половине китайских пейзажей изображены именно они. Это тёмные скалистые пики, утопающие в море густого белого тумана. Жёлтыми их назвали в честь Хуан Ди – легендарного Жёлтого Владыки.

Именно здесь чрезвычайно благоприятные климатические условия соединяются с преемственностью мастерства изготовления этого знаменитого чая с гор Хуан Шань.

Наверх 茶

Цзянсу

В гористом районе Дун Тин на берегу озера Тайху, знаменитом своими фруктами и чаем, чайные кусты растут в тени шелковичных, мандариновых и персиковых крон, а сбор чайного листа совпадает с периодом цветения плодовых деревьев.

Наверх 茶

 

 

Чжэцзян

В этой провинции производится примерно четверть всего китайского чая. Чай выращивается почти на всей ее территории, за исключением мелких прибрежных островов и пяти уездов, граничащих на севере с Шанхаем. Еще в глубокой древности люди оценили мягкий субтропический климат и красноземные почвы, создающие великолепные условия для выращивания чая. В провинции в основном производят зеленые чаи, на долю которых приходится более трех четвертей продукции, а остальное — на долю рассыпного пуэра и красных чаев.

Наверх 茶

Фуцзянь

Приморская провинция на востоке китая. Весна начинается здесь раньше, чем в других районах поднебесной, и уже с первых дней марта устанавливается погода, благоприятная для сбора лучшего чая. Фуцзяньские традиции выращивания и производства чая – одни из самых древних, отсюда происходят многие императорские сорта. Чаи из этих мест обладают мягким и ровным вкусом, а в аромате присутствуют цветочные и медовые оттенки.

Уишаньские чаи.

Улуны с утёсов у и традиционно считаются самыми древними и можно сказать, что именно они являются «прародителями» современных бирюзовых чаёв. Утёсные улуны точно передают характер горы у и шань, удивительным образом сочетая в себе массивность вертикальных скал и мягкость водных потоков. Китайцы говорят, что эти чаи обладают «внешностью бедняка и достоинством императора».

Наверх 茶

Гуандун

Мягкий тропический климат, и среднегодовая температура свыше 20 градусов дают возможность собирать чайный лист уже в феврале, а период вегетации позволяет продолжать сбор вплоть до декабря. В Гуандуне, как и в Юньнани, были найдены дикорастущие чайные деревья. Несмотря на свой потенциал, провинция не является крупным поставщиком чая. Здесь вырабатывают высококачественные черные, зеленые, красные и другие виды чаев.

Наверх 茶

о. Тайвань

Тайваньские улуны.

Технология изготовления чая была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фуцзянь. Сейчас тайваньские улуны приобретают всё большую популярность из-за своего разнообразия и высокого качества.

Наверх 茶

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *