Вот он, завтрак самурая — немного Матча, немного горячей воды и внутренний покой, который приходит после первого же глотка.
Никогда раньше не пил Матча без молока. Точнее пил, но неправильно — не из той посуды и, главное, не размешивал его бамбуковым веничком. Оказалось, что использование пиалы японской традиционной формы с перемешиванием до образования пены действительно даёт ощутимый эффект на восприятие этого чая.
Вообще, если дело касается китайского чая, посуда всегда играет достаточно значительную роль. Один и тот же чай, одинаково заваренный в пиалах разной формы или с разной глазурью будет ощущаться совершенно по-разному. Но вот в случае с Матча эффект принципиально иной: после того, как я научился его правильно заваривать, я начал разбираться в целом сегменте чая, и разница в цене разных Матча в 10 раз вдруг стала понятной.