Есть такой открытый вопрос — какие чаи можно смешивать в наработке исинского чайника, а какие нельзя.

Например, если нарабатывать чайник, скажем, только на улуны сильной ферментации, а для улунов слабой ферментации использовать другой, третий для красных чаёв, четвёртый для желтых, пятый для зелёных, шестой для белых, седьмой для шу пуэров и чёрных чаёв, восьмой — для шенов, и ещё отдельный, к примеру, для габы. То есть мы получим примерно 9 чайников, которые, скажем, подходят для приготовления чая на 2-3 человек. Для больших компаний нам опять потребуются 9 чайников.

Поэтому вопрос с сокращением количества чайников актуален.

Я провел ряд экспериментов со своими чайниками. Заваривал один вид чая долгое время, потом заваривал другой вид в этом чайнике, смотрел, вкусно ли или нет. Обогатился ли второй чай за счёт первого или нет. И потом опять заваривал первый, и смотрел, как изменится качество настоя. Делал это долгое время и пришёл для себя к следующим выводам:

  1. Зелёные, белые и жёлтые чаи вполне хорошо сочетаются в наработке чайника, обогащают друг друга. А со всеми остальными чаями ни один из трёх не сочетается, так как настой после них становится более цветочный и жидкий, что для прочих видов чая не очень хорошо.
  2. Улуны ни с чем смешивать нельзя, кроме самих улунов. У улунов сильной и слабой ферментации явная синергия в наработке чайника. Габа улуны ничем особенным в смысле наработки чайника не выделяются.
  3. С шу пуэрами ничего мешать нельзя, так как чайник, наработанный на шу, начинает давать ощутимую густоту в настой. Любой другой чай эту приятную густоту разжижает.
  4. Интересное для меня открытие было в том, что красные чаи хорошо сочетаются с шэнами. Если бы я не попробовал сам это сочетание в наработке чайника, то никогда бы так не стал делать. Но попробовал и обнаружил, что и те, и другие чаи, завариваясь в одном исинском чайнике становятся явно вкуснее. Красная габа сюда тоже подходит.

Таким образом получается не 9, а всего 4 чайника. Это уже вполне посильная ноша для любителя вкусного чая из наработанного чайника.

Подпишитесь на избранные записи чайного блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Небесный чай - чайная в Липецке