Улунский чай или Чай У-Лун — это полуферментированный вид чая. То есть чай, который не настолько чёрен, как чёрный чай, но и не настолько светлый, как зелёный.
По степени ферментации (окисления или потемнения) чайного листа, Улун стоит между, с одной стороны, Зелеными, Белыми и Желтыми чаями — наименее ферментированными, а с другой, Красными и Черными чаями, которые более тёмные, более ферментированные, чем Улуны.
Несмотря на то, что Улун далеко не Черный чай, само название У-Лун переводится буквально как «Черный дракон». Обычно наименование «Черный дракон» для чая применяют в кафе или продавая дешевый чай, намекая тем самым, что продаётся Улун.
Исторически название «Черный дракон» этот чай получил, как считается, потому, что технология его производства была придумана в окрестностях реки под названием «Черный дракон». На эту тему есть несколько мифов, и вот один из них:
Один из древних военначальников выехал на охоту и по дороге наткнулся на чайный куст, его восхитил аромат куста и он нарвал себе листьев, положил в кожаный мешочек на поясе. Тут он увидел оленя, погнался за ним, и проскакал так целый день. В этот момент чай в мешочке, естественно, мялся, встряхивался. Вечером, приехав домой вместе с оленем, военначальник без сил свалился спать, а на утро он обнаружил в своём мешочке не зелёные чайные листья, а потемневшие. При этом они стали гораздо лучше для заваривания в качестве напитка.
Вся притча рассказывает о том, как случайно люди придумали новую технологию обработки чайного листа.
Другое имя, которое дают Улунам китайцы – Цин Ча. Иероглиф “Цин” может быть переведен как “цвет раннего неба”, как “зелёный”, а также, как “бирюзовый”. Именно поэтому Улуны часто также называют Бирюзовыми чаями или Сине-зелёными чаями, дабы они не выбивались из общей классификации «по цвету».
Какие бывают улуны?
Выделяют два основных вида Улунов:
• Сильноферментированные. Северофуцзяньские (т.е. с севера провинции Фуцзянь) или Гуандунские (т.е. из провинции Гуандун).
• Слабоферментированные. Южнофуцзяньские (с юга провинции Фуцзянь) или Тайваньские (с о.Тайвань) чаи.
В каждом месте люди обучились готовить чайный лист по-своему. Прародителем всех Улунов принято считать сильноферментированный Улун Да Хун Пао, в переводе Большой (Да) Красный (Хун) Халат (Пао). И этот чай до сих пор остаётся одним из самых популярных чаев.
Здесь вы можете посмотреть фильм в нескольких частях об истории этого чая, в котором рассказывается и о том как вообще делают Утёсные (то есть, с гор УИ) Улуны в Китае: фильм “Чайная культура в горах У И Шань”.
Полезные свойства улунов.
• Очищает организм
• Способствует снижению веса, расщепляет жиры
• Освежает дыхание
• Проясняет сознание
• Сильнее зелёных чаёв в плане восстановления после умственной перегрузки
• Защищает печень
• Богат витаминами и микроэлементами
Как пить улуны?
Улуны пьют только методом пролива, то есть их не варят, а только заваривают.
Если вы попробуете сварить Улун, получиться невкусно — лист, как правило слишком сильно свёрнут или медленно отдаёт вещества в настой, поэтому в процессе варки улун не успевает отдать весь вкус. Тем более, что улуны совершенно по-разному ощущаются на каждой новой заварке проливом, чего мы не можем увидеть в варке, т.к. она проходит всего один раз.
Первую заварку улунов сливают, т.к. в ней содержаться вещества чрезвычайно полезные для кожи, но вредные для приёма внутрь. По этой же причине первую заварку улуна иногда сливают в чашку и утром ей умываются.
Идеальное количество чая для заварки в гайвани (чашке с крышкой) или небольшом чайнике такое:
Когда чайный лист полностью раскрывается, он должен полностью заполнить посуду, так, что крышкой вы немого даже прижимаете, вылезающие наружу, разбухшие от воды листья.
В таком случае, естественно, кипяток в гайвани/чайнике долго не держат, а сливают почти сразу, после 2-3 вдохов-выдохов. Таким образом можно получить много заварок, каждая из которых будет давать свои особенности и оттенки аромата и вкуса. Хороший улун даёт 15-25 заварок.
Именно для этих чаёв в 70-80 годах на Тайвани был придуман особый спрособ их питья с помощью чайных пар — высокой и низкой чашечек. Из высокой вдыхают аромат, низкая служит, чтобы из неё пить чай.