Вот наконец мы подходим к чайному антуражу, посуде, статуэткам, алтарям, созданию пространства для проведения чайной церемонии.

Каждому понятно, что побеседовать и попить вкусный чай можно и на кухне, но если мы говорим о полноценном воздействии на состояние человека в стиле Чайного Кунфу, то мы должны учитывать и ритуальные стороны чайной церемонии.

Я много раз проводил чайные церемонии в йога-клубах, банкетных залах, в парках и в походах на природе, во множестве не очень чайных мест, и могу сказать, что пространство действительно влияет на «чайное состояние». Чайные духи или чайный дух может быть, а может отсутствовать в пространстве. Есть даже некоторые чайные клубы, в которых нет этого чайного духа, хотя чай там пьют постоянно, и, вроде бы, вся необходимая атрибутика есть в наличии, но вот ощущения нужного это пространство не даёт.

С чем это связано? Может быть, как раз с тем элементом «Земля», которому хозяева пространства не уделили достаточно внимания. Поэтому давайте разберемся с этим понятием как следует и поговорим о… чайной магии. Почему именно о магии? Да потому, что магия — это на самом деле Ма Гея — Мать Земля.

Чайная Магия

Элемент Земля — это материя, а материя существует по циклам и благодаря циклам. Нет циклов, нет и материи. Не было бы вращения электронов вокруг ядра атома, не было бы и нашего устойчивого видимого мира, а был бы лишь вездесущий квантовый мир неопределённых вероятностей. Не было бы циклического деления каждой клетки на 2, не существовало бы органической материи.

Наше тело всё функционирует по циклам (дыхание, сердцебиение, кровообращение итд., режим сна и бодрствования), поэтому и окружающий нас мир мы воспринимаем как набор циклов и активно внедряем эти принципы в нашу жизнь.

Нельзя не сказать и про макроуровень — про планеты, звёзды и галактики — всё циклически вращается, потому, что это материальный мир. Элемент Земля.

Так вот главный секрет в том, что магия — это наука овладения циклами. Если мы говорим про чайные клубы, то тут у нас работает ритуальная магия (как, например, в церквях) — это определённые обряды, которые заведены в пространстве, и которым следуют все, кто в нём оказывается. А кто не следует этим ритуалам, сразу начинает себя чувствовать некомфортно, не в своей тарелке.

Что же за магические обряды приняты в чайных клубах? Это:

  1. Во-первых, конечно же сами чайные церемонии, включающие в себя строго определённый циклический набор действий, предметов, а также и медитативную настройку участников.
  2. Во-вторых, в каждом чайном клубе есть алтари чайным божествам, а значит и — подношения на эти алтари. Уж точно есть где-нибудь статуэтка Лу Юя, главного чайного бога, у которой горит лампадка или свечка, и к которому раз в день ставят свежую чашечку чая. И, по моим наблюдениям, если хотя бы один такой алтарь появился в клубе, то их количество начинает постепенно увеличиваться: статуэтки с чашечками чая появляются то в том, то в другом углу. И сотрудники клуба исправно подносят каждое утро новый чай. Конечно же, с точки зрения чайного пространства, алтари — это очень правильно. Это те самые циклы, та самая чайная магия, только лучше всё-таки не давать им размножаться помимо вашей воли, а делать всё по плану.
  3. В-третьих, ритуалы корпоративной культуры клуба. Например, каждое утро или раз в неделю, люди собираются вместе, чтобы дегустировать новые чаи. Говорят на тему этих чаёв, вкладывают своё внимание и энергию в это. Это, так или иначе, создаёт хорошую чайную атмосферу осознанного чаепития.
  4. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть об уходе за пространством и о том, что подбирается определённая музыка, которая включается из раза в раз. Определённые благовония, которые надо постоянно воскуривать (кстати, на тех же алтарях). Словом, каждая мелочь важна в чайном пространстве. И самое главное — это внимательность и осознанность.
  5. Есть ещё и ритуалы необходимые для соблюдения гостями. Например, снимать обувь на входе, выключать телефон и т.д. Тут администратор клуба становится проводником принятых в пространстве принципов. И это тоже очень интересно, потому что люди очень охотно включаются в эту «очень важную» игру и начинаю фантазировать. Главное не переборщить с этими правилами, чтобы не наделять сотрудников полномочиями чайных полицейских.

Про чайных духов

Примерно так и создаётся чайный клуб с определённой чайной атмосферой, а также, привлекаются чайные духи в пространство.

Кстати, если мы почитаем, например, Блаватскую, там эти духи называются словом «элементалы», то есть некие тонкоматериальные создания, которые участвуют сознательно в создании определённых элементарных форм материи, а на более высоком уровне — подталкивают людей к определённым вещам, входящим в компетенцию этих духов.

Эти духи бывают позитивными (музы, ангелы), негативными (демоны, бесы) и нейтральными.

Позитивные духи подталкивают нас к позитивным эмоциям, счастью, вызывают вдохновение, подкидывают разные конструктивные развивающие идеи.

Негативные создания — демоны — это те же ангелы, только ещё неразвитые и потому занимающиеся более грубыми эмоциями, такими как гнев, грусть, страх, уныние и т.д. Это как раз от них несчастные страдают и едут на отчитку бесноватых.

Конечно же на пустое место никакой ангел или демон не придёт к человеку. Если вы имеете чёткий позитивный вектор, испытываете регулярно много хороших эмоций, развиваетесь, то вам дадут ангела. Если же вы постоянно в негативе, то с точки зрения природы, это запрос на ваше саморазрушение, и к вам могут подселить такое сознание, которое ускорит ваше саморазрушение.

Нейтральные духи также имеют свои задачи, они могут быть закреплены за какими-либо сферами деятельности. И будут подталкивать людей всё больше заниматься этим делом.

Чайные духи относятся как раз к нейтральным, они подталкивают людей любить чай, пить его, наслаждаться им, покупать его и т.д., они создают в эмоциональном состоянии людей соответствующие условия для этого. Это не высокоразвитые создания, но и не демоны. Они дают частоты того, что называется «чайное состояние», как правило, более позитивное, чем обычное эмоциональное состояние человека в течение дня.

Чайная посуда

А теперь, перепрыгнем к другому аспекту «чайной земли» — к посуде. В классике чайной церемонии посуда — это и есть элемент Земля.

Это мудрость, приобретённая мной с годами — не привязывайся к посуде. Как выяснилось, посуда бъётся, и бывает, что при очень неприятных обстоятельствах. Поэтому, как бы не были вам дороги те или иные ваши пиалки, чайнички, гайваньки, сколько бы вы сотен чайных церемоний с ними вы ни провели, помните совет из трудов Кастанеды — никогда не отдавайте свою силу внешним предметам! Как только гайвань разлетится на осколки, вместе с ней разлетится и кусочек вашего мира.

Посуду можно и нужно тщательно подбирать под себя, нарабатывать, любить её и обязательно самостоятельно мыть за собой. Я считаю, что тот, кто проводит чайную церемонию, должен мыть и посуду. Это тоже, своеобразный ритуал.

Ниже, хочу привести тот минимум посуды, который нужен для правильного осознанного чаепития. Для полноценной чайной церемонии потребуется больший комплект, но тут мы возьмёт тот минимум, который хорошо иметь дома или иметь при себе (к примеру, на работе).

Гайвань

1.  Гайвань (в переводе «чашка с крышкой») или чайник (ча ху), но гайвань универсальней, так как можно пить одному прямо из неё, и ничего больше не нужно. Чайник из исинской глины — это вообще культовый предмет, который впитывает в себя чай, и чем больше из него пьёшь определённого вида чай, чем вкуснее этот вид чая из него становится. В интернете много информации по исинским чайникам, я вам могу предложить видео о том, как о нём надо заботиться и как готовить к завариванию в первый раз.

2. Чахай (в переводе «море чая») — если у вас хороший чай, и вы всё-таки хотите контролировать степень заваренности и вовремя сливать заварку, то нужен «сливник«. Также он необходим при приготовлении чая на несколько человек. При выборе себе чахая следите, чтобы его носик не был тупым. С тупого носика будет капать чай вам на стол.

3. Пиала (ча бэй) — если вы один, то пиалу можно взять побольше (как вам комфортней), а на несколько человек нужно купить несколько пиал поменьше. От формы пиалы зависит вкус, я люблю слабоферментированные чаи пить из пиал летней формы (открытые, горизонтальные), а пуэры и красные из пиал зимней формы (закрытые, вертикальные), при этом мне нравится, когда у пиалы края выгнуты наружу, это помогает вместе с чаем при глотке забирать немного воздуха, прихлёбывать, что делает чай вкуснее.

Пиала

4. Термос. Он очень сильно экономит вам деньги за электроэнергию, если вы пользуетесь электрическим чайником для кипячения. По виду термоса особо нечего пожелать — ищите такой, который хорошо держит температуру. В большинстве случаев варианты с откручивающейся на резьбе пробкой лучше, чем термосы с кнопкой. Кнопка — это резинка, и это механизм, который ломается. Я предпочитаю просто пластмассовую закручивающуюся пробку, с ней вы, кстати, можете регулировать и величину струи горячей воды, а это важно для заварки вкусного чая.

Выводы

Надеюсь, что я более-менее осветил суть элемента Земля, хотя чувствую, что написать ещё можно очень-очень много. У меня есть также статья Как создать чайную комнату в ресторане — рекомендую и её к прочтению!

Мы сталкиваемся с озвученными тут вещами не только в чайной церемонии. Я надеюсь, что эти идеи натолкнут вас на конструктивные мысли, помогут вашему творчеству и пониманию реальности, в которой мы живём.

Все 5 статей вы можете найти в рубрике 5 элементов чайной церемонии.

Подпишитесь на избранные записи чайного блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Небесный чай - чайная в Липецке