«Масала» переводится как «смесь», т.е. строго говоря — это может быть смесь чего угодно. Однако в нашем сознании и в наших магазинах, также как и на родине, в Индии, укоренился определённый вид этой смеси, который легко узнаётся по запаху теми, кто там побывал. Эту смесь специй добавляют в самые разные продукты, и существует какой-то её специальный вид для приготовления одноимённого напитка «Масала».

Но мой личный опыт показывает, что большинство продаваемых готовых смесей достаточно низкого качества и мало похожи на то, что вы можете сделать сами по этому рецепту, полученному от настоящего аутентичного индуса!

Для того, чтобы приготовить чай Масала, вам потребуется следующее:

  1. Имбирь (желательно корень имбиря, а не сухой, который считается излишне сушащим по аюрведе)
  2. Корица (если это кора, то её нужно разломать на мелкие кусочки)
  3. Кардамон (если это семена, то их тоже разомните)
  4. Мускатный орех (молотый)
  5. Перец чёрный
  6. Перец горошек
  7. Лавровый лист
  8. Куркума
  9. Гвоздика
  10. Обычный индийский чай
  11. Вода
  12. Молоко жирностью 3,2
  13. Мёд или сахар (если мёд, то в прикуску, т.к. он теряет полезные свойства при соприкосновении с кипятком)

Все 9 специй нужно заранее подготовить и в примерно равных пропорциях перемешать. Их количество и дозировка зависят от ваших целей и определяются исключительно опытным путём — можно класть щепотку, можно две, можно три.

Далее — наливаете примерно половину вашей ёмкости водой и ставите на огонь (ей, к слову, может быть как прекрасный стеклянный чайник, так и обычная кастрюля). Если будет больше половины воды — получится чай. Если меньше, то это будет больше похоже на суп, т.к. молоко даёт жирность и сытность нашему напитку.

Берёте чашку (или гайвань, если есть), кладёте в неё индийский чай и заливаете холодной водой. В воде он должен стоять до тех пор, пока не понадобится. Можно также слить воду и залить ещё раз, тогда у вас будет промытый чай.

Когда вода в ёмкости закипает, забрасываете туда 9 премешанных специй и кипятите их пару-тройку минут, потом заливаете туда молоко комнатной температуры или чуть подогретое.

Дальше нужно внимательно следить, чтобы молоко не убежало. Как только появятся первые признаки лениво закипающего молока, сливайте воду из кружки с отмокшим чаем, раскручивайте в молоке воронку (китайской палочкой для еды, ножом или ложкой) и забрасывайте в неё чай. Воронка нужна, чтобы чай попал сразу в сердцевину жидкости и погрузился.

Как только молоко начинает закипать уже во второй раз вместе с чаем, вы выключаете огонь. Если молоко начинает убегать — подуйте на него, это помогает!

Потом ваша Масала должна какое-то время настояться (5-10 мин.). Вы можете добавить туда сахар по вкусу, можете кушать вприкуску с мёдом, можете вообще ничего сладкого не добавлять, как пожелаете.

Приятного масалопития!

Подпишитесь на избранные записи чайного блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Небесный чай - чайная в Липецке