Периодически, один раз в несколько лет появляется растение, которое меняет представление о мире лекарственных растений, в последние время таким растением стал годжи. Годжи считается, пожалуй, одним из самых полезных растений на Земле.
Научное название годжи — Lycium barbarum. Сушеные ягоды Годжи напоминают изюм, но чуть крупнее. Плоды гималайских годжи наиболее богаты полезными веществами, возможно из-за того, что горы являются своего рода экологическим фильтром. Условия произрастания там наиболее подходящие для этого ценного растения. Название «Годжи» пришло к нам с востока.
Китайские натуропаты и эксперты в области здравоохранения утверждают, что Годжи — древнейшее из известных плодовых растений. До наших дней дошли рукописи, которые были сделаны 650 лет до н.э. и в этих записях эта ягода упоминается как средство способное очистить и омолодить кровь. Тибетские монастыри, которые славятся своими глубокими лечебными познаниями, считали ягоду годжи, или тибетский барбарис средством от тысячи болезней. В китайских легендах, годжи упоминается, не иначе, как плодом бессмертия.
В одной из легенд рассказывается о том, как это чудо-растение начало свой путь к известности. Это было еще во времена правления династии Тан. На склонах Гималаев рос необыкновенный кустарник, похожий на виноград с мелкими алыми плодами, созревая, они падали в родник, который находился у подножия гор. Из этого источника местные жители пили воду, и на всю округу славились тем, что у них было отличное здоровье, молодость и сила. И случилось так, что один из представителей династии по имени Тай Зонг, путешествуя в этих краях, обратил внимание на этот феномен. Так ягоды Годжи стали известны, и вот уже много веков стоят на страже здоровья человека. Благодаря усилиям людей, на собственном опыте испытавших благотворное воздействие тибетской чудо-ягоды, купить годжи сегодня стало возможным и в нашей стране.
Ягода годжи давно известна в традиционной китайской и тибетской медицине как «ягода счастья и долголетия». Ягоды годжи обладают уникальным составом витаминов и минералов. Как и многие дары Востока, к нам ягода Годжи пришла с Запада, где этими ягодами увлекаются все, включая Мадонну, Кайли Миноуг и Стинга.
Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт – истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия.
В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга. В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет.
Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи. В Китае, Швейцарии, Японии, Тибете и Монголии были проведены исследования, доказывающие эффективность годжи в лечении и предупреждении раковых заболеваний. Плоды этих ягод содержат большое количество германия – минерала, широко известного своей антираковой активностью. К тому же годжи обладает выраженным антиокислительным действием и задерживает старение.
Отзывы
Отзывов пока нет.