Автор статьи Денис Болвинов
Не раз сталкивался с ситуацией, когда люди видят, насколько популярна тема чаёв, видят, что это целый культурно — гастрономический, а может быть и духовно — мистический слой культуры, о котором они ничего вообще не знают. И вот, глядя на это со стороны, у человека возникает желание разобраться, понять в чём же фишка? Почему это популярно, и почему его (человека), это так ни разу в жизни и не коснулось?
Нравится — не нравится
Дальше есть, строго говоря, два варианта:
- Человек начинает пробовать чай, он видит, что вкус совсем не яркий, аромат не захватывающий воображение, фактически пьёшь обычный чай за 100 рублей, только платишь за него 1000. Да, преподносится это с пафосом, и, по всей видимости, для того, чтобы одурачить простой, падкий на шоу народ. В принципе, удовлетворившись своим вердиктом, такой человек уходит с богатой покупкой чаёв, которые потом долго пылятся в кухонном шкафу, так как пить непонятно как и вообще страшно переводить попусту дорогой продукт, в котором так ничего и не понял…
- Второй вариант — это когда человеку начинает нравится чай, при чём, явный признак этого — эмоции. Неважно, позитивные они или негативные, главное, что за что-то, за какую-то струнку души (или, может, недостающий в организме химический элемент) затронул человека чай.
Поскольку второго типа людей мало, чай китайский не очень-то популярен у нас. Но если вы всё-таки принадлежите ко второму типу, то вам очень повезло, так как вы можете проникнуть в чай гораздо глубже его вкуса и аромата. И именно там на самом деле лежит ответ на вопрос, почему люди пьют китайский чай.
Атмосферный чай
Коротко говоря, это что-то, что связано с энергетикой чая, вложенной в него местом, людьми, культурой и, может быть, чайными духами, витающими вокруг да около чайных церемоний.
Когда пьёшь китайский чай по-настоящему, ты не просто употребляешь полезный для здоровья напиток с интересным ароматом, но ты погружаешься в атмосферу сказки, магии и мистики, наверное, древнего Китая, откуда этот чай как бы родом.
Говорю «как бы», так как, на самом деле, чай родом с плантации, завода и с рынка, где его купили, но у этого напитка есть история, которой проникнут его аромат. Это такой сказочный астральный слой эмоций, который проявляется через восприятие человека во время чайной церемонии, а иногда и во время простого чаепития. Зависит конечно от самого чая — у каких-то чаёв эта атмосфера есть, у каких-то нет. А вот кто её туда вкладывает, я не представляю.
Заварка — алхимический процесс
Ещё интересен сам процесс заварки — это ведь, по сути, алхимический мистический процесс, в котором соединяются 5 элементов.
Кладёшь куда-то в тёмную глубину чайника сухой лист, потом вливаешь туда кипяток, какое-то время ждёшь, что получится… И результат всегда непредсказуем.
Но есть интересные закономерности. Например, у мужчин чаи получаются всегда более плоские и чёткие, а у женского чая гораздо глубже и разнообразней палитра вкуса и аромата.
Ну и, конечно же, заварка чая — это поле для бесконечного совершенствования, а также, возможно, для диагностики своего состояния, так как, несмотря на аналогичные параметры заварки (а их всего 4: используемся посуда, количество чая, температура воды и время заварки), всегда чай получается совершенно разный.