Блог

Внимание! Пестициды в китайском чае!

Если вас заинтересовал заголовок этой статьи, значит вам не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших близких.

В Китае сейчас придумана сертификация чая под названием «Organic», которая подразумевает, что чай не содержит пестицидов, но так ли это на самом деле, мы знать не можем, учитывая глубокую коррумпированность этой страны. Кроме того, как вы прочитаете ниже — китайские нормы содержания пестицидов и других химикатов значительно выше, чем в западном мире.

Поэтому крайне не рекомендуем покупать китайский чай в магазинах, где он продаётся по цене от 100 до 300-400р. за 100гр, а также дешевый рассыпной или прессованный «коллекционный чай», который выращивается на тех же плантациях и проходит ту же китайскую сертификацию. В особенности это предостережение относится к дешевым пуэрам, которые «прут» и молочному улуну, ароматизируемому химически.

Но как определить содержание ядохимикатов в чае без лаборатории? Точно мы можем сказать только про тот чай, который производится под контролем наших русских партнёров.

Рекомендуем также изучить статью о том как можно самостоятельно определить качество пуэра.

А теперь цитируем новость от Гринписа:

Международная организация экологов «Гринпис» 11 апреля 2013 года опубликовала отчёт, согласно которому в чаях девяти известных китайских фирм содержание ядохимикатов превышает нормы. Обнаружены даже остатки запрещённых ядохимикатов.

В период с декабря 2012 по январь 2013 гринписовцы проверили чаи девяти известных производителей, среди которых компании Yi Yuan, Wu Yu Tai, Ten Fu`s Tea и другие.

  • Во всех 18 образцах чая, которые были закуплены в разных точках реализации, было обнаружено повышенное содержание минимум трёх видов пестицидов. Всего экологи нашли в чаях 29 видов химикатов.
  • В шести образцах чая было обнаружено более десяти видов остаточных пестицидов.
  • В 12 образцах были обнаружены запрещённые к использованию в данной отрасли метомил, эндосульфан и фенвалерат.
  • В 14 образцах были найдены карбендазим и беномил.

Руководство некоторых компаний, чаи которых попали в «чёрный список» экологов, заявило, что их продукция полностью соответствует национальным стандартам качества.

Секретарь Китайской ассоциации чаеоборота У Сидуань сказал, что основная причина этих противоречивых заявлений в том, что критерии для оценки качества разные. По его словам, количество некоторых обнаруженных в чаях остаточных химикатов, согласно китайским стандартам, не превышает нормы.

Некоторые китайские представители чайной отрасли полагают, что если в чае обнаружены пестициды, то необязательно, что такой чай опасен для здоровья и является плохим. По их мнению, главное, чтобы содержание пестицидов не выходило за рамки допустимых норм.

В Китае широко распространено чрезмерное использование химикатов и пестицидов в сельском хозяйстве. При этом высокий уровень коррупции не позволяет контролирующим органам эффективно выполнять свои функции, поэтому часто на рынок попадает некачественная и опасная для здоровья продукция.

Источник новости: http://www.epochtimes.ru/content/view/60912/4/

Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на записки о чае

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Поделитесь с друзьями: