Блог

Свойства чая с точки зрения китайской медицины

В традиционной китайской медицине считается, что чай обладает горьким и сладким вкусом, по своему характеру он холодный, попадает во все пять меридианов: сердца, печени, легких, селезенки и почек.

Горький вкус обладает способностью очищать и проводить вниз. Он согревает и смачивает, опускает застои, которые движутся вверх. А сладкий способен восполнять, прибавлять, смягчать и гармонизировать. Холод способен убирать жар, выводить огонь и яды.

Вот, что объективно делает чай с точки зрения Китайской традиционной медицины:

  • пробуждает дух
  • очищает зрение
  • активизирует ум
  • нейтрализует яд
  • способствует пищеварению
  • удерживает от излишних эмоциональных реакций
  • нормализует кровоток
  • снимает напряжение
  • охлаждает (по определению холодного характера)
  • согревает (по определению яньской природы)

Ли Ши Чжэнь в своем трактате Гэн Му, который является самым крупным трактатом по фармакологии, считает, что по своему телесному составу чай является легким и поверхностным. И когда его собирают, когда почки его только начинают распускаться, как раз в это время они обретают ци весны, растущее дыхание, которое поднимается вверх. И хотя по вкусу он горький, дыхание ци у него легкое, тонкое, поэтому он представляет собой ян внутри инь. Поэтому он способен как поднимать, так и опускать.

В силу этих свойств чай обладает способностью восполнения, поддержки человеческого организма, и одновременно попадая во все пять основных внутренних органов (пять органов являются основными, по отношению к которым все другие являются подчиненными), он оказывается всестороннее воздействие на организм, лечит множество заболеваний.

Чай очищает жар,  т.к. по своему характеру он прохладный. Поэтому он используется для лечения заболеваний, связанных с жаром, томлением и беспокойством, лихорадочными синдромами.

Чай препятствует сну и убирает бессонницу. Т.к. он прохладный, он приводит в движение дух, способствуя его подъему. Если ты дерганный, не держишь ци, тогда чай не даст тебе уснуть. А если ты спокоен, ты, в конечном счете, просто быстрее высыпаешься.

Чай растворяет скопления пищи, поэтому способствует похудению.

Когда выпил слишком много алкоголя, влага эта застаивается и трансформируется в жар. Поэтому легкий ян поднимается вверх, и в результате голова и глаза не чистые, трудно говорить. А чай способен опускать и поднимать ци, является легким и рассеивающим жар, поэтому он выводит влагу, опуская ее вниз. И когда выходит влага, жар выходит.

Каким образом чай влияет на долголетие?

В чае содержится много витаминов, и питательных элементов которые предотвращают возникновение хронических заболеваний, и если пожилой человек после еды, имея время, может выпить несколько чашек чая, то это не только повысит его дух, даст некоторые питательные элементы, но и улучшит его настроение. Кроме того, он получит возможность из принятой пищи лучше воспринять все питательные вещества.

В чае есть многие микроэлементы, минеральные составляющие которых в обычной пище очень мало, например медь, железо, марганец, калий и т.д., а они очень нужны и часто в недостатке в организме пожилого человека.

Кроме того, чай содержит большое количество лекарственных средств: танин, кофеин, витамин P, все они расширяют сосуды, повышают функцию дыхания, тонус мышечной деятельности, но при этом они не ускоряют деятельность сердечной мышцы, не вызывают тахикардии и не повышают давления, т.к. все элементы действуют вместе то они предотвращают повышение уровня холестерина, а кроме того предотвращают коронарную болезнь сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет.

Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на записки о чае

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Поделитесь с друзьями: