Заварка проливом

Это обычный способ заварки чая, к которому мы все привыкли. Но если вы хотите извлечь всю пользу  чая и насладиться вкусо-ароматическими свойствами напитка, есть несколько нюансов, которые необходимо соблюсти:

1. Обязательно используйте подходящую для чая воду (мягкая, сладковатая, без минералов, без запаха) и правильно её готовьте, доводя до кипения, но не перекипечивая. Снимайте чайник с огня до образования "водяных валов". Помните, что вода - это 70% чая, 15% как вы её приготовите, и только 15% в напитке составляет качество чайного листа.

2.Размер заварочного чайника (или гайвани) должен соответствовать количеству человек, принимающих участие в чаепитии. Количество чая, которое вы кладёте должно соответствовать размеру чайника.

На фото два классических заварочных чайника из исинской глины. Чайник поменьше на 2-3 человек - 6гр чая. Чайник побольше на 4 человек 10-12 гр чая.

3.Нужно интуитивно контролировать степень заваренности чая и вовремя сливать каждую заварку.

4.Нельзя допускать, чтобы чайник с заваркой остывал. Если между заварками проходит большой промежуток времени, просто поливайте чайник горячей водой.

5.Отслеживайте, когда чай дойдет до своего пика. Если чувствуете, что следующая заварка будет уже слабее предыдущей, прекращайте заваривание (иначе от такого чая очень сильно захочется есть).

Варка методом Лу Юя

1.Подберите правильно количество чая, которое кладёте в чайник. Пуэра в 1,5-литровый чайник, обычно используемый для варки, кладут 12-15 грамм, красного чая - 7-10 грамм, а слабоферментированного (зелёный, белый, желтый) - 5-7 грамм

2.Замочите чай в холодной воде перед тем как забрасывать его в закипающую воду, и пока вода закипает, пусть чайный лист лежит в холодной воде. Можете слить её пару раз, промывая чай.

3. Омолодите воду. Слейте немного воды в сливник после появления первых щелчков в чайнике (когда первые пузырьки отделяются ото дна), а когда вода будет закипать, залейте воду назад. Эта нехитрая манипуляция позволяет обогатить воду кислородом.

4. Не кипятите чай, достаточно, чтобы вода с чаем просто закипела. Как только видите, что начинает подниматься пена, сразу выключайте огонь. Если чайный лист находится в воде при температуре 100 градусов, из него выделяется алкалоид гуанин, вредный для печени и сердца.

Не существует чая, который подходит всем, также как не существует подходящей всем системы питания. У каждого человека свой уникальный организм и состояние здоровья. Поэтому чай должен подбираться индивидуально, под человека и под ситуацию.

Для того, чтобы научиться самому подбирать для себя чай, вы должны научиться тоньше чувствовать себя, истинные потребности своего организма, что достигается только постоянной практикой - каждый раз перед чаепитием проделывайте следующее:

  1. Положите перед собой несколько чаёв, из которых вы будете выбирать
  2. Успокойтесь, закройте глаза и просто понаблюдайте своё дыхание, не контролируя его, 5 минут
  3. Представьте, что вы пьете чай №1, проследите все ощущения, которые возникают у вас
  4. Переключите внимание на чай №2, посмотрите, как при этом изменилось ваше состояние
  5. Проделайте тоже самое для всех чаёв, а затем выберите те, которые вызывают самые приятные ощущения и ассоциации, и выберите лучший из них

Кроме развития чувствительности, хорошо бы начать разбираться в видах чаёв и их свойствах. Классически китайцы выделяют 6 видов чая по степени ферментации (Зеленый, Белый, Желтый, Улун, Красный, Пуэр). Их свойства вы можете найти на главной странице нашего сайта - во вкладках правее, а более подробную информацию, в блоге.

13_10_1

Мы с удовольствием занимаемся подбором чая бесплатно для покупателей по описанной методике. Это происходит на страничке Подбор.

DSCN9498

Свойства пуэра

• Способствует снижению веса, расщепляет жиры,
• Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды,
• Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов
• Улучшает цвет лица
• Снижает аппетит
• Стимулирует деятельность внутренних органов

Пуэр, обладая мягким вкусом и насыщенным ароматом, чрезвычайно полезен при любых заболеваниях пищеварительной системы и нарушениях обмена веществ. Регулирует жировой обмен, поэтому считается замечательным естественным средством для нормализации веса. Благородство и сила воздействия этого чая – результат особой технологии выдержки: с годами они становятся всё лучше. Здесь уместна аналогия с многолетней выдержкой вин, коньяков и других благородных алкогольных напитков. Это качество может привлекать интерес коллекционеров.

Записки про Пуэр

Да Хун Пао

• Очищает организм
• Способствует снижению веса, расщепляет жиры
• Освежает дыхание
• Проясняет сознание
• Сильнее зелёных чаёв в плане восстановления после умственной перегрузки
• Защищает печень
• Богат витаминами и микроэлементами

Улунский чай или Чай У-Лун (перев.Чёрный-Дракон) — это полуферментированный вид чая. Другое имя, которое дают чаям этого типа – Цин Ча. Иероглиф “Цин” может быть переведен как “цвет раннего неба”, как “зелёный”, а также, как “бирюзовый”. Именно поэтому Улуны часто также называют Бирюзовыми чаями или Сине-зелёными чаями, дабы они не выбивались из общей классификации «по цвету».

Улуны используют в церемониях Гун Фу Ча, так как они обладают всеми достоинствами чая: вкусом, ароматом, цветом настоя и формой чайного листа.

Записки про Улуны

LunCzin_2

Зелёный чай

• Вымывает из организма тяжёлые металлы, токсины и яды
• Нормализирует кишечную микрофлору
• Быстрое восстановление после умственных и физических перегрузок
• Регулирует водно-солевой обмен
• Терморегулятор
• Благотворно влияет на центральную нервную систему
• Укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов. Расширяет сосуды, снимает головные боли
• Содержит витамина С больше, чем в лимоне и апельсине
• Прекрасно для полоскания горла и носа (антисептик)

По степени ферментации, зелёный чай – наименее ферментированный, а поэтому он самый активный, его воздействие на организм более жёсткое, чем у других видов чая, но и витаминов в нём содержиться больше всего.DSCN6877

Белый чай

• Тонизирует организм
• Богатый витаминами, и микроэлементами
• Охлаждает
• Омолаживает — кожа лица гладкая и упругая
• Снижает уровень сахара в крови
• Расщепляет жиры – очищает сосуды

Белый чай или Бай Ча — это и есть настоящий байховый чай. Русские купцы в своё время переняли слово байховый у китайцев, называвших свой чай Бай Хао Ча, т.е. чай с белым ворсом. Как следует из названия белый чай состоит из почек, покрытых светлыми ворсинками, которые не подвергаются термической обработке, а сушатся на солнце, поэтому белый чай очень нежен и требует внимательного отношения при заваривании или варке.

Золотые ресницы красавицы

Красный чай

• Снимает физическую усталость
• Тонизирует
• Согревает
• Рекомендован пожилым людям
• Благоприятно влияет на нервную систему
• Активизирует умственную деятельность
• Укрепляет стенки кровеносных сосудов

Красный чай – согревающий. Его пьют в северных странах или зимой, когда холодно. По всему миру (кроме его родины – Китая), его принято называть чёрным, и благодаря англичанам, этот вид чая стал самым популярным в мире. Однако стоит отличать исконно популяризируемый английский/индийский чай и китайский красный. Последний, как правило, в несколько раз выше по качеству при такой же цене.

Коротко и ёмко процесс эволюции чайной культуры оценил прославленный вождь племени Булан Су Говэнь, являющийся хранителем самых старых чайных деревьев в мире:

Вначале чай был лекарством, потом питанием, потом подарком, потом предметом обмена, а потом товаром.

Это, вероятно, является общепринятой в китайской культуре концепцией эволюции чая, а поскольку эта идея устойчиво существует, значит имеет право на жизнь и несёт в себе вполне четкий смысл. Постараемся её расшифровать и понять логику.

В китайской чайной культуре есть очень прозрачный, и потому, привлекательный символизм: официально существует трое чайных святых (их имена могут варьироваться от провинции к провинции, но смысл остаётся).

  • Бог Шень Нун олицетворяет идею и духовную составляющую чая.
  • Мудрец Лу Юй ответственен за чайную культуру, то есть образ, систему и красоту чая.
  • Император Цянь Лун - это высшая точка "материализации" чая, когда сам император занимался им.

Конечно же они подобраны неслучайно. Ниже мы вместе с интересным рассказом об эволюции чайной культуры, проследим, почему это так.

Шень Нун: идея чая.

Шень Нун ассоциируется с духовностью в чае и, соответственно, с его началом. По-русски переводится как "Пахарь Духа", один из трёх мифических китайских императоров, первопредков цивилизации, научивший китайцев отсчитывать время, возделывать землю и выращивать культуры, носить одежды, торговать, использовать лекарственные растения.

И в том числе, отдельно упоминается дарованный Шень Нуном Чай.

Начало его правления относится к 2737 году до нашей эры (по данным современной версии «Ча Цзина», «Чайного канона»), хотя, учитывая современные научные данные, стоит предположить, что допустима ошибка в несколько десятков тысяч лет, кроме того известно, что в древних трактатах все сроки не буквальны, а зашифрованы.

Обращаясь к Шень Нун за идеей чая, мы находим в первом медицинском каноне Китая "Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин" упоминание о чае, как о лекарственной траве. Канон Шэнь Нуна говорит о чае, что он дает возможность человеку меньше спать, создает радостное настроение, у него прекращается жажда, удаляет мокроту и жар, даёт силу.

Если прослеживать дальнейшую историю чая от Бога Шень Нуна до Мудреца Лу Юя, то имеет смысл обратиться к историку Чжао Хэтао, который считает, что её можно разделить на 5 больших этапов развития:

1. От эпохи Шэнь Нуна до Чунь Цю ("Вёсен и Осеней" с 722 до н. э. по 481 до н. э.). В этот период чайные листья использовали, главным образом, в религиозных обрядах.

2. От позднего периода Чунь Цю до начала Западной Хань (206 г. до н э.). Чайные листья начали использовать в пищу.

3. От начала до среднего периода Западной Хань (до 0 г.). В это время интенсивно изучалисьполезные свойства чайных листьев.

4. От позднего периода Западной Хань до периода Троецарствия (220 - 280 гг. н.э.). Уже стали чай подавать при дворе императора в качестве напитка.

5. От Западной Цзинь (265г. н.э.) до эпох Суй (581 г.) и Тан (618г.). Чай постепенно широко распространился в различные районы Китая и стал обычным напитком китайцев.

Лу Юй: образ чая.

Лу Юй - это человек, известный в первую очередь тем, что написал "Ча Цзин" или "Чайный Канон", первый официально (законодательно) принятый в Китае канон о чае, закрепивший представление о происхождении чая, его истории, о способах его обработки и приготовления. То есть Лу Юй ответил в своём Чайном Каноне на вопрос как изготавливать чай, как его пить, и как вообще к нему относиться.

Cчитается, что современная чайная культура берёт начало именно с Чайного Канона Лу Юя, так как именно там описаны все инструменты, орудия необходимые для изготовления сухого (в те времена - прессованного) чая и чайного напитка. Также описано какую воду брать и как варить чай. Стоит упомянуть, что Лу Юй считал заварку чая проливом уделом мужей недостойных и предлагал только варить чай.

Вы можете скачать Ча Цзин (Чайный Канон) Лу Юя, и сами в этом убедиться.

Лу Юй, жил при Великих Танах в 733-804 годах. И, вероятно, сам образ его жизни, закреплённый в истории, явился обобщающим прообразом жизни всех, кто как-либо связывается с чаем (не зря же он стал чайным святым).

Поэтому всем, кому интересен истинный характер и образ чая, рекомендуем посмотреть краткую биографию Лу Юя.

До Лу Юя чай готовили с другими ингредиентами, что, естественно, нарушало его оригинальный вкус. По совету Лу Юя, прессованные листья стали ломать и измельчать, что способствовало проявлению естественного вкуса чая при заваривании.

После Лу Юя чайное искусство стало развиваться очень быстро, появились новые технологии выращивания и обработки чайного листа. Причина была в том, что чай стали считать чудесным снадобьем, питающим жизнь.

Князья и правители, всячески желая угодить, преподносили его императору. Немаловажна также и роль буддийских монахов, распространявших вместе с учением и чайную церемонию. Чайные песни, стихи, рисунки, чайные оды — их появилось огромное количество. В китайском обществе была даже «чайная борьба» — крестьяне-чаеводы боролись между собой за лучший, отборный чай, чтобы преподнести его императору. Появились чаи-победители, чаи отборные и подарочные.

В эпоху династии Сун (960 - 1279 гг) техника заваривания совершенствовалась, и сушеные чайные листья ломали и помещали в чашку, а затем заливали кипятком, что придавало чайному настою уже совсем другой вкус.

В династии Юань (1271—1368 гг) и Мин (1368 - 1644 гг) вместо прессованного начали производить рассыпной чай. Измельчение чайных листьев уже не требовалось. Чай стали заваривать, непосредственно заливая горячей водой.

Со времени династии Мин до Цин (1644)чай начали заваривать в маленьких глиняных чайниках, что продолжается и в наши дни.

Цянь Лун: дело чая.

В эпоху Цин (1644-1911г.г.) правил знаменитый ценитель чая император Цянь Лун, при котором цинская династия достигла своего максимального расцвета.

Стоит уточнить, что «Цянь Лун» – это на самом деле не имя императора, а девиз его правления. Самого императора звали Хунли. «Цянь Лун» переводится как «Небесное процветание», и именно это имя используется при обозначении его как чайного божества.

Император за время своего правления усилил Поднебесную, укрепил границы, провёл ряд успешных завоевательных войн, а также прославился тем, что ввёл строгую цензуру. При нём было сожжено огромное количество книг и казнены многие неугодные государству литераторы и поэты. Но, стоит сказать, что и написано было много книг, т.к. поддержку получали все, кто поддерживали династию Цинь. Кроме того, при нем была собрана огромная библиотека самых разнообразных книг, коллекция предметов искусства и изысканной чайной посуды. Всё это свозилось со всей страны.

Да и сам Цянь Лун был очень талантливый и образованный человек, сохранилось много образцов его каллиграфии.

Почему же китайского императора причислили к чайным божествам? Учитывая, что он ответственен в чае за его расцвет в материальном мире, рассмотрим те известные дела, которые Цянь Лун совершил с точки зрения чайной культуры прямо по списку:

  • Самая популярная история связанная с Цян Луном - это изобретение им легендарного серебряного черпака. Хорошая вода была легкой, и в этот черпак помещалось ровно лян (50 грамм) воды. Для того, чтобы выявить нужные свойства воды для чая, Цянь Лун путешествовал по Китаю инкогнито, пробовал воду в разных местах. Также совершил 6 путешествий по местам производства чая, выбирая для себя лучшие сорта.
  • С одним из его путешествиями связана другая чайная история о нём. В Китае есть обычайстучать по столу двумя пальцами, благодаря за налитый чай. Говорят, что он пошёл от Цянь Луна. В процессе неофициальных путешествий, сопровождавшие его подданные не могли кланяться своему императору, когда тот наливал им чай, дабы его не выдать. Но по этикету это было необходимо, поэтому этот жест заменили на постукивание пальцами по столу.
  • Цянь Лун устраивал для чиновников большие чайные банкеты, целые пиршества, куда приглашались лучше представители искусства того времени, писались и читались стихи. Чай подавался в изысканной посуде, сам Цянь Лун использовал посуду из нефрита. В последний год его правления был устроен чайный банкет на 8000 человек. Таким образом потребление чая при дворе сильно возрастало, что вместе со вниманием государя, вероятно сказывалось и напроизводстве чая.
  • С Цянь Луном также связывают и тот факт, что в Великобритании принято пить чай с молоком. Когда в Пекин приехал английский посол для закрепления торговых отношений, его очень долго поили манчжурским чаем с молоком (Цянь Лун был манчжур), после чего, считается, посол перевёз эту традицию и в Англию.
  • И последнее и самое громкое упоминание чая в биографии Цянь Луна. Император отказался от своего трона, когда утром ему не подали чашку чаю. Один из его старых советников сказал тогда: «Государство не может и один день быть без государя», на что Цянь Лун ответил: «А государь не может и один день обойтись без чая». Правил он 60 лет, всего на 1 год меньше своего любимого деда Кан Си, и отрекся от трона, чтобы таким образом выразить ему свое уважение.