Сакральный смысл чая

В чем же сакральный смысл чая и чайной культуры для нас, европейцев?

Думаю, что многие, кто столкнулся с этими восточным ритуалом, задавался этим вопросом. Как минимум потому, что чайная церемония и окружающие её легенды и мифы так или иначе связаны с буддийскими и даосскими монахами, созерцательностью и медитацией. Если вдруг человеку интересны эти вопросы и интересен чай, он начинает искать связь.

Однако, связь эта не всегда находится, потому что она подразумевает, прежде всего, реального живого носителя этих знаний, так как при исследовании выясняется, что сама по себе чайная культура не может дать ответы.

У меня есть свой личный жизненный опыт - чайная церемония сопровождает меня с 2004 года, то есть уже 13 лет. И вот им я сейчас и поделюсь.

Удалось выделить два наиболее интересных и важных аспекта.

Здесь и сейчас

Первый - это повышение осознанности в моменте, когда ты проводишь чайную церемонию и пробуешь получившийся чай. То есть, можно начинать осознанно практиковать, развивать в себе принцип пребывания в моменте "здесь и сейчас". Когда вокруг тебя гости, перед тобой чабань, тебе нужно одновременно рассказывать историю, общаться, руководить вниманием людей, направляя их в нужное русло, ну и конечно же - качественно делать чай.

Без привычки, это очень сложно, но как раз и развивает осознанность. Как только всё доходит до автоматизма, то начинаешь вылетать из текущего момента. Здесь можно рекомендовать начинать медитировать во время проведения чайной церемонии, захватывать в фокус своего внимания своё внутреннее состояния - от ощущений тела, эмоций и мыслей, до чувствования окружающего пространства и других людей. То есть внимание должно быть расконцентрированным и активным в момент, когда тело механически совершает привычные действия.

Чайную церемонию проводят, как правило, сидя, и в тихой обстановке, что поддерживает её медитативный характер и облегчает задачу практиковать принцип "здесь и сейчас" для чайного мастера. Поэтому важно ещё перед проведением мероприятия обеспечит все надлежащие условия - тишина, удобная рассадка, благовония и алтари. Таким образом употребление чая, по всей видимости, и приобрело свой ритуальный характер.

Индивидуальный подбор чая

Второй важный момент - это выбор чая. Чай - это лекарственная трава, и она поэтому имеет довольно ощутимое воздействие на организм. Даже появился термин "чайное состояние". С химической точки зрения можно сказатаь, что хороший дорогой чай является ноотропом (нейрометаболическим стимулятором), то есть он способен стимулировать активность мозга, повышать творческие способности и работоспособность, и, в отличие от кофе, не имеет "похмелья". Речь, разумеется, идёт про дорогой китайский чай.

Однако чай, даже дорогой и коллекционный, подобным позитивным образом будет действовать не на каждого человека, а только на тех, кому он подохдит. У каждого своё состояние организма и лекарственную траву каждый выбирает по себе. Действительно можно подобрать такой вид чая, что будет какое-то время на вас действовать сверх-позитивно.

Конечно это не панацея, не волшебная таблетка, но энергии может дать немало! И это действительно способствует развитию, так как вы начинаете находиться в этом состоянии всё чаще, привыкаете быть в нём, а потом спонтанно оказываетесь в нём и без чая.

Совмещая правильно подобранный чай и практику "здесь и сейчас", вы получаете самый настоящий сакральный эффект от чая!

Вобщем, я думаю, что это одна из тех прекрасных тайн, которые таит в себе этот замечательный напиток и одна из причин его популярности!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *