Автор статьи Денис Болвинов

Чайная культура и китайская чайная церемония существуют в России уже больше 15 лет, но до сих пор являются чем-то новым оригинальным и знакомы достаточно узкому кругу людей.

Рассматриваемая как профессиональная область деятельности, она до сих пор практически не существует ни в общественном сознании, ни юридически. Профессии «чайный мастер», к сожалению, пока нет в реестре профессий РФ. Пожалуй, самое близкое, что есть в общественном сознании — это сомелье в ресторане, т.е. человек — дегустатор, создающий коллекцию чая.

Но коренное отличие профессиональной деятельности чайного мастера от сомелье состоит в том, что будучи ответственным за внутреннее состояние людей, приходящих на чайную церемонию (как ритуал, она является своеобразным духовным тренингом), мастер должен сам создавать свое собственное пространство и поддерживать в нём свой порядок и определённую атмосферу. Не даром в японской традиции есть чайные домики, а каждый человек всерьёз занимающийся чаем, хочет открыть свой чайный клуб.

В этом смысле деятельность чайного мастера на современном рынке труда уникальна, т.к. эта профессия, находясь на стыке различных областей деятельности, включает в себя:

  1. Организаторскую работу по созданию пространства
  2. Правильное эстетическое оформление пространства
  3. Знание основ китайской культуры — истории, мифологии и фен шуй
  4. Психологический аспект и артистизм- ведение церемонии, в которой участвует обычно от 3 до 10 гостей
  5. Все качества дегустатора — подобор правильного чая, воды и посуды под каждый конкретный случай
  6. Духовный аспект — ответственность за то, что люди выносят для себя с церемонии (знания, энергию, озарения, состояние определённого качества).
  7. Нередко чайный мастер выступает и в роли продавца-консультанта, т.к. знания по чаям (которых десятки тысяч видов), доступны только тем, кто чаем занимается постоянно, и только они в состоянии подобрать адекватный для человека чай.
  8. Чай является, по большому счёту, лекарственной травой и психоактивным препаратом. Поэтому необходимы также и познания в медицине.

В современный век синтеза всех знаний и увеличения скорости жизни, в особенности в больших городах, для своего полноценного развития каждый желающий стать чайным мастером должен изучить все эти направления.

Культивировать же в большей степени, возможно два — три, выбранные, исходя из своих уникальных предрасположенностей, своей индивидуальности. Путей есть тысячи, но идти надо туда, куда направлена любовь вашей души.

Всем кому интересна тема чайного мастерства как профессии рекомендуем прочитать также статью: Великий чайный Путь.

Подпишитесь на избранные записи чайного блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Небесный чай - чайная в Липецке