Блог

Когда чай вреден? 8 рекомендаций

Прежде всего надо сказать, что всё очень индивидуально, и когда вы пьете чай, следует ориентироваться прежде всего на свои ощущения и свой организм. О том, как лучше научиться чувствовать себя и подбирать чай, вы можете прочитать в этой статье.

Также, принимайте в учет, что чай — это, прежде всего, лекарственная трава. Его широкое распространение как напитка (см.историю чайной культуры) связано с чрезвычайно обширным набором полезных свойств и с тем, что он оказался полезен многим людям, если не как лекарство, то как способ взбодриться и повысить настроение. А настроение напрямую влияет на иммунитет.

Наиболее мягкий по воздействию на организм чай — хорошо ферментированный и высокий по качеству Пуэр.

Наиболее активные чаи, которые приводят, как правило, к возбуждению — это зелёные и красные чаи.

Не рекомендуется смешивать чаи разной степени ферментации.

А теперь общие рекомендации, опять таки, не исключающие вашего индивидуального отношения к чаю:

1. Чай и еда

Когда пьёшь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезёнку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

2.  Обжигающий или холодный чай

Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление слишком горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведёт к повышенной ранимости стенок желудка, вследствие чего могут возникнуть различные желудочные болезни. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Но чай сам по себе имеет холодную природу, поэтому его холодным не пьют. Если пить его холодным, то он может вызывать скопление мокроты, препятствовать перевариванию пищи, способствовать возникновению слабости и простудных заболеваний.

3. Остывший чай

Когда чай вреденЕсли заварка в чайнике будет остывать или чай заваривается слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р , а также других ценных веществ.

Кроме того, остывая, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нём значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Чай, простоявший сутки, вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

4. Бессонница

У бессонницы могут быть самые разные причины, но вне зависимости от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель — из-за возбуждающего действия теина и ароматических веществ.

Хотя, стоит сказать, что такой эффект характерен далеко не для всех чаев. Например многие качественные Шэн Пуэры, наоборот могут повысить сонливость и улучшить сон.

5. Беременность

В чае содержится определенное количество теина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие.

Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае теина меньше, то беременным он не вреден. Но в действительности красный и зелёный чай не сильно отличаются по этому показателю.

По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество теина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, теин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

6. Запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. 

7. Язва на стадии обострения

Хотя чай способствует пищеварению, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью следует соблюдать умеренность.

В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживлению язв.

Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пуэр, поскольку это отчасти снижает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

8. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжёлой форме

Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержится теофиллин и теин, которые возбуждают ЦНС. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом.

Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на записки о чае

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Поделитесь с друзьями: