Пуэр со временем не стареет, а если он хранится правильно, только улучшается и дорожает в цене. Поэтому его и называют «чаем победившим старость» , а не потому, что из-за него худеют и молодеют на глазах (молодеют люди по другой причине, смотрите лекцию Как достичь вечной молодости).

Особо хочу отметить, что когда я буду писать про удорожание чая и обретение их новых свойств со временем, я имею в виду, прежде всего, зеленый пуэр (Шэн Пуэр), а не черный / готовый (Шу Пуэр). Потому, что для готового (Шу) пуэра, процессы ферментации практически не заметны, они почти не изменяют чай, потому и называется он Шу — готовый.

Правило 1 — запах.

Очень часто новый блин пуэра или рассыпной чай кладут на кухне туда, где обычно хранятся чаи. В 90% случаев это означает конец для дорогого пуэра уже через неделю. Почему? Всё дело в запахах. Чай их потрясающе хорошо впитывает.

2012-03-28_14054

На этом его свойстве основан принцип создания магазинных купажей «индийского элитного чая», в которых 10% действительного ароматного индийского чая и 90% африканского, чая без вкуса и запаха, который впитывает аромат 10% индийского чая. И как можно почувствовать, такой купаж вполне ароматно пахнет.

Поэтому когда вы кладете пуэр, даже упакованный в «геметичную» банку в ящик со специями, ванилином, ароматизированными чаями или просто находящийся на кухне, где много запахов, с этим чаем вы может попрощаться, не сразу, но очень скоро.

Вкус чая определяется его ароматом. Язык человека обладает рецепторами, которые воспринимают всего 4 вкуса (соленый, кислый, горький и сладкий), а всё остальное богатство вкусо-ароматических ощущений, мы получаем через запах. По китайской медицине чаю соответсвуют два вкуса горький и сладкий, и так оно и есть с точки зрения нашего языка, поэтому, если ваш дорогой и тонкий пуэр вдруг пахнет ванилином, то это уже не пуэр, просто солома.

Правило 2 — температура.

Пуэр не просто так со временем дорожает. Это с ним происходит именно потому, что меняется его химический состав. Чайный лист, даже будучи сухим, продолжает зреть, ферментироваться или окисляться, в результате чего, приобретая всё новые вкусо-ароматические оттенки и глубину.

Тот же процесс происходит и с другими видами чаев. Именно поэтому срок хранения зеленого чая — 1-2 года. Ему ферментация не идёт на пользу, он теряет свои вкус и аромат, на вид становится пожухшим.

Если мы говорим о пуэре, то его лист из зеленоватого приобретает благородный цвет осенней опавшей листвы и потом всё больше буреет и темнеет, а вкус и аромат обогащаются. Но если хранить пуэр при высокой температуре (выше комнатной), то процесс ферментации в листьях идёт уже иначе, слишком быстро, и это сильно сказывается на всех свойствах чая.

Чайница Цветы и ПтицыХотя стоит отметить, что не для всякого чая и не всегда этот эффект оказывается негативным. Но если вы действительно настроены правильно сохранить чай и превратить его в выгодное вложение денег, то лучше хранить пуэр при прохладной температуре, не выше комнатной.

Правило 3 — свет и воздух.

Для того, чтобы в чайном листе шел процесс окисления (ферментации), ему нужен воздух, который будет его окислять. Поэтому тара для хранения чая, будь то керамическая металлическая или картонная банка, должна его пропускать.

А вот свет убивает чай. Под прямыми лучами света чай портится, поэтому банка для хранения чая не должна быть прозрачной и стеклянной.

Очень забавно наблюдать на полках магазинов «коллекционный» и реально дорогой чай в прозрачных банках. В принципе как раз сквозь эти банки и видно его низкое качество и насколько пожухшим от воздействия света уже стал лист.

Правило 4 — ломай блин, чтобы лучше зрел.

SiGuy_2Это правило вытекает из предыдущего и выполняется в строгом соответствии со всеми тремя правилами, чтобы не испортить чай.

Если мы храним пуэр в форме блина, то он зреет медленнее, потому что чайный лист спрессован и воздух поступает хуже, чем если блин будет поломан на куски. Однако, стоит понимать, что ломая блин пуэра, мы рискуем его испортить, потому что лучше всего хранится и сохраняет свои свой свойства только цельнолистовой чай, а не поломанный лист.

Для того, чтобы научиться ломать пуэрный блин, не повреждая лист, посмотрите вот это видео на нашем сайте.

Опять таки, смешно смотреть на тот чай, который у нас продают в магазинах — либо лист поломан в связи с плохими условиями заводской обработки и перевозки, либо он измельчен специально в целях упрощения логистических и упаковочных процедур.

Резюме

Таким образом, для того, чтобы ваш пуэр действительно дорожал и становился вкуснее и ароматнее, необходимо при хранении учитывать запахи, температуру, выбрать правильную тару и правильно поломать блин. Ну и самое главное: относитесь к своему чаю с любовью и вниманием, и он ответит вам тем же, ведь он такой же живой, как и всё в мире — от мельчайшего атома до галактики.

 

Подпишитесь на избранные записи чайного блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Небесный чай - чайная в Липецке