Автор статьи: Денис Болвинов
Что ходить вокруг да около, не так много правильных чайных комнат в наших ресторанах. Хотя Россия издавна славится своей любовью к чаю, но вот правильно пить его мы до сих пор не научились.
Например, один из самых распространённых примеров «неправильного» чаепития — это чаепитие с плюшками, булками и шоколадками. Мы привыкли чаем запивать сладости. И хотя есть общедоступная информация о том, что с точки зрения здоровья это плохо, что чай создаёт в желудке более щелочную среду, чем требуется для переваривания пищи, крайне мало людей готовых устроить чаепитие без сладостей. Сделать перерыв 20 минут между едой и чаем.
Ещё меньше тех, кто готов пить чай не только без шоколадок, но и без сахара и воспринимать его как нечто отличное от подкрашенной воды.
А тех, кто задумывается о самоценности чайного вкуса и аромата и готов насладиться напитком без ароматизатора настолько мало, что их количество, как правило, не в состоянии оправдать даже наличие в меню ресторана определённых сортов китайского чая, не говоря уже о специализированной чайной комнате.
Ресторан — это место для отдыха и общения, иногда, для уединённого отдыха. И тут важно понимать, что китайский не ароматизированный чай (которого существует десятки тысяч сортов) является атрибутом отдыха достаточно высокого качества, подходящего для людей готовых это качество принимать, осознавать и за него платить.
Этот подход, то есть некая элитарность и претензия на гурманство, должен быть в самой концепции ресторана, где задумали сделать чайную комнату, иначе идея обречена на провал. Чайная комната не найдёт своего потребителя и деньги будут затрачены впустую.
Итак, что же нужно для того, чтобы создать чайную комнату?
Основой, как и основным конкурентным преимуществом чайной комнаты перед другими видами организации отдыха, является её атмосфера. Поэтому правильнее говорить о ней, как о специфическом пространстве, несущем в себе смысловую наполненность.
Для того, чтобы достичь такого эффекта, необходимо уделить пристальное внимание следующим вопросам:
1. Сотрудники, которые смогут проводить чайные церемонии. Как правило, в ресторане это одна или две девушки, которые следят за чайной комнатой, всей утварью и запасами чая. Они не работают как официанты, а занимаются исключительно чаями и чайными церемониями.
2. Вода, которая подойдет для заварки дорогого чая. Не вся вода подходит, надо пробовать и выбирать.
3. Чайная карта, состоящая из всех 6 видов чая, представленных в более дорогих и дешевых вариантах. Всего в хорошей чайной карте должно быть не менее 30 чаев.
4. Газовые горелки для варки чая со сменными баллонами, 2 электрических чайника, термосы и спиртовки для подогрева чайников с чаем.
5. В чайной комнате должно присутствовать место для хранения посуды, а в идеале, и для мытья посуды. Посуда подбирается с учетом того, какая планируется загруженность и сколько будет столиков.
6. Чайные «полянки» или чайные столы с чабанями (подносами для чая, в которых предусмотрен слив воды) — их количество определяется в зависимости от потребностей ресторана.
7. Оформление чайной комнаты в около-китайском или восточном стиле. Здесь почти всё на усмотрение дизайнера по интерьеру, за исключением некоторых тонкостей, характерных для любой чайной комнаты (например, чайный алтарь, расположенный в определённом месте).
Если вы решили реализовать подобный проект, создать чайную комнату в своём ресторане, мы готовы предложить вам свои услуги!
Для того, чтобы обратиться к нам, пожалуйста, напишите на denis@skytea.ru или позвоните по телефону 8 916 052 053 0.