Автор статьи Денис Болвинов

В чём состоит ценность чая? Задавались ли вы когда-либо этим вопросом? Уж точно не за кружкой спешно завариваемого утром напитка из пакетика

К сожалению, в России привыкли относится к чаю как к воде с кофеином, которую пьют для тонуса или чтобы согреться холодным зимним вечером, да и то, если под рукой нет ничего более подходящего. И это не удивительно, ведь чай сейчас – это второй по популярности напиток в мире после воды. Его стало так много, он настолько глубоко укоренился в нашем образе жизни, что мы перестали воспринимать его, как нечто самоценное, как культурный объект или драгоценный сакральный напиток.

История и лекарственные свойства чая

Однако история этого напитка очень велика и наполнена интересными мистическими и светскими событиями.

Естественно, если мы говорим о родине чая, мы имеем в виду Китай, а ни в коем случае не Индию и Цейлон, и, тем более, не Кению. Ведь в Индии чай высадили англичане в 19м веке, на Цейлоне чай был высажен тогда же, после того как там погибли плантации кофе. Африканский и турецкий чаи были высажены англичанами в середине 20го века.

В Китае же, появление чая относится к эпохе «Высокой древности» — к 3му – 4му тысячелетию до н.э. Самый популярный сейчас миф о появлении чая связывают с одним из китайских первопредков — Шень Нуном, подарившим народу Поднебесной земледелие. Он имел прозрачный нефритовый живот и голову быка, и блуждал по горам в поисках целебных трав. Однажды он отравился, прилёг отдохнуть и от отравления его спасла росинка, упавшая ему в рот с чайного куста.

Поэтому первым и основным качеством, позволившим чаю проявиться в человеческой культуре, считается именно, его целебное свойство. Т.е., нашим языком говоря, в первую очередь, чай – это лекарство. Почему это так, понять не трудно.

В чайном листе содержатся дубильные вещества и катехины. Благодаря им, чай способствует укреплению стенок сосудов,  вымывает из организма тяжёлые металлы, яды и токсины, а также нормализует работу кишечника. Теин (безопасный аналог кофеина) избавляет от умственной и физической усталости. Эфирные масла, наполняют тонким ароматом наш дух,повышают настроение и улучшают общее самочувствие, влияя на нервную систему. Уместно также сказать, что в чае содержится огромное количество витаминов и минералов. Например витамина С в чайном листе больше, чем в лимоне. В чае абсолютно нет калорий. И, вопреки распространённому мнению, жёлтого налёта на зубах настоящий чай не оставляет, его оставляют красители из чайных пакетиков. Настоящий чайный настой, благодаря содержащемуся в нём фтору, защищает зубы от кариеса.

Вероятно, чай стал питься как напиток (а не как лекарство) в третьем веке до нашей эры. Причём изначально это был напиток посвящённых монахов, стремившихся к бессмертию. Затем о нём узнала знать – самая подвижная и гибкая часть китайского общества. А уже от знати, чай перешёл к творческой интеллигенции и затем стал всенародным напитком. В 8ом веке (ещё до образования Русского государства) человек по имени Лу Юй написал первый Чайный канон, в котором были обобщены все, накопленные в культуре к тому моменту знания о чае, о том, как его готовить.

Особенности приготовления чая


Правильное приготовление чая – это действительно магический процесс, знания о котором в современной России стали доступны избранным приблизительно с конца 90х годов, когда в Москве был открыт первый чайный клуб. Миссией клуба было возрождение чайной культуры и общее улучшение качества жизни людей. Употребление очень дорогого и малодоступного напитка с непривычно утонченными вкусовыми свойствами, воспитывает в человеке осознанность, придаёт слегка мистический оттенок любой беседе, открывает новые грани общения и может вызвать особые состояния.

Магический ритуал включает в себя 5 составляющих или пять элементов:  вода (вода), чайный лист (дерево), огонь (огонь), посуда (земля) и чайный мастер (метал).

Вода – это самое главное. Для настоящего дорогого чая, вода из-под крана не годится, также как и минеральная вода, жёсткость воды не должна превышать 2мг – экв / литр. Иначе тонкие оттенки аромата нельзя будет распробовать, и напиток будет испорчен.

Благородный чайный лист – это второе условие правильного чаепития. В Китае официально принята классификация чая без добавок на 6 видов: зелёный, белый, жёлтый, улун (бирюзовый), красный, чёрный. Если вы действительно хотите вкусить настоящего чая, один совет – не экономьте! Сейчас хороший чай дёшево возможно купить разве что в глухих деревнях Китая, если вы там живёте. Лучшие образцы чайных сборов выставляются на мировые аукционы. Определённые сорта чая (например, Пуэр), подобно коньяку со временем дорожают, приобретая уникальные свойства, которые может выявить только время. Чай выдержанный более 10ти лет очень трудно найти, и цена его действительно высока. К сожалению, рынок сейчас наполнен подделками. И только тот, кто уже попил подобного чая достаточно долго, в состоянии распознать настоящий чай.

Если же вы пьёте зелёный чай, не стоит забывать, что его срок хранения – не более года в полной темноте, определённой влажности с доступом воздуха. Именно поэтому невозможно (даже дорого) купить хороший чай в магазине. Для покупки есть специальные места – чайные клубы, а также, ваши друзья – чаеманы, привозящие чай в подарок из Китая.

Как только есть вода и чай, необходимо правильно приготовить напиток, а для этого потребуется определённого вида посуда, специальная китайская для чая. На вид она достаточно сильно отличается от европейской, в первую очередь своими маленькими размерами, но именно это и делает её такой удобной и подходящей для внимательной дегустации.

Воду нужно специальным образом вскипятить, а затем, для особо нежных видов чая (например, для белого и спирального зелёного) остудить.

И последнее, что необходимо – это правильно пить приготовленный напиток. В тишине и покое, чтобы получить от него максимальное наслаждение, имея возможность почувствовать, насколько драгоценен каждый момент нашей жизни.

Подпишитесь на избранные записи чайного блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Небесный чай - чайная в Липецке