Автор статьи Денис Болвинов

В традиции говорят, что чай на 70% складывается из воды, на 15% зависит от чайного листа, и на 15% от того, как его заварить.

На первый взгляд, здесь мы видим идеальные пропорции только для вкусного напитка, а не для чайной церемонии. Но с точки зрения Чайного Кунфу не всё так просто, разберёмся.

В чём влияние воды на качество чая?

Вода в чайной церемонииВо-первых, очевидно, что водой можно всё испортить. Для этого достаточно, чтобы вам изначально попалась некачественная вода.

Во-вторых, даже хорошо подобранную воду вы можете неправильно приготовить — перекипятить или недокипятить.

В-третьих, для каждого чая при разных климатических условиях, нужна своя температура воды, то есть воду надо правильно остудить или не остужать.

Получается, что и выбор, и приготовление воды зависят от личных качеств чайного мастера — его знаний, умений, навыков, и часто интуиции.

Вода и чайный мастер

Есть несколько полезных и не всегда очевидных советов, которые помогут решить вопрос с водой!

  • Как выбрать воду для чайной церемонии? Надо просто перепробовать всё, что есть в доступе, и остановиться на лучшей. Способ известный со времён Лу Юя, который попробовал воду на пригодность к чаю во множестве источников по всей стране и составил список лучших.
  • Если воду перекипятил — погорячился — вода будет жёсткая, забьёт вкус чая. Недокипятил — проявил неуверенность — от такого чая будет пучить живот. Вывод — надо следить за своими эмоциями.
  • Если заварить нежный чай слишком горячей водой, полностью перебьётся его вкус и аромат. Если жёсткий чай заварить слишком холодной — чай не раскроется… Тут важно либо ваше знание, либо уже интуитивный опыт, что какой температурой надо заваривать.

Таким образом, когда говорится о 70% успешности чая, имеется в виду, что человек, который его готовит, должен:

  1. знать, с чем имеет дело, много пробовать воды, то есть — делать реальных поступков, а не просто размышлять;
  2. быть эмоционально уравновешенным, а в идеале — уметь наблюдать свои эмоции и управлять ими;
  3. иметь интуицию, основанную на опыте и знании предмета (знать, какому типу чая с какой скруткой чайного листа, какая температура воды подходит);
  4. ну и конечно же, есть и четвёртый, самый важный аспект — это энергетика воды, или, другими словами, та информации, которая в ней содержится.

Энергетика воды

Все, кто смотрел фильм РТР «Вода» в курсе, что вода имеет докристаллическую структуру и является отличным хранилищем информации. Существует мнение, что компьютеры будущего будут работать на воде, как, во многом, и работает человеческое тело.

Мы на 90-70% состоим из воды, а это значит, что наши тела заряжены определённой информацией, и чем эта информация позитивней, тем тела наши (а значит и психика) здоровее. Вода, заряженная позитивно во время приготовления чая, может быть хорошей поддержкой для внутреннего состояния и здоровья человека.

Поэтому одой из основных задач чайного мастера является пребывание в позитивном состоянии, и поддержание его в коллективе, в котором проходит чайная церемония. А это уже действительно искусство, достойное Чайного Кунфу!

В узком смысле вода — это только та вода, в которой заваривается чай, а в широком — это вся информация или атмосфера чайного действа, структурировать которую должен ведущий чайной церемонии — чайный мастер.

Все 5 статей вы можете найти в рубрике 5 элементов чайной церемонии.

Подпишитесь на избранные записи чайного блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Небесный чай - чайная в Липецке