Чайное Кунфу. 5 элементов чайной церемонии: Дерево

Статья Дениса Болвинова

Дерево в чайной церемонии, как вы могли уже догадаться - это сам чайный лист. И практически весь наш сайт посвящен рассмотрению вопросов так или иначе связанных с качеством чайного листа. Поэтому в этой статье расскажу об внешних органолептических характеристиках кратко, а потом перейду к тому, как правильно подбирать чай под чайную церемонию.

Как выбирать чай по внешним признакам?

DSCN7000Если у вас нет богатого опыта, титестерской квалификации или нет возможности попробовать выбираемый чай, то можно ориентировать на следующие характеристики:

  1. Чайный лист должен быть цельным. Неважно свёрнут он в комок или продольно, неровно высушен на солнце или спрессован в блин - лист должен быть максимально цельным. Если лист поломан, то многие вкусо-ароматические свойства он теряет, так как нарушена структура. Рекомендуют даже ломая блин, стараться не ломать листочки, из которых он состоит (см. видео, как правильно ломать блин пуэра).
  2. Если вы покупаете зелёный чай - его цвет не должен быть блеклым или сероватым - он должен быть сочным, ближе к изумрудно-зелёному (в зависимости от сорта чая). В принципе, любой блеклый по цвету лист - признак просроченного чая, если, конечно, это не пуэр (там возможны варианты).
  3. С ароматом дела обстоят немного сложнее. Тут одно из основных правил - аромат должен быть, но вот каким он должен быть для конкретного чая, можно узнать только попробовав этот чай. Остановимся на том, что чай должен быть не ароматизированным, но с сильным приятным, природным ароматом. Если не ароматизированный чай пахнет чем-то "не тем", значит он неправильно хранился и пропал. Если он не пахнет, значит - просрочен и выдохся. Дальше начинаются тонкости, например, для Улунов часто слишком яркий аромат является признаком того, что лист специально оббивали, повреждая края, и такой чай будет храниться, сохраняя свои свойства, всего несколько месяцев.
  4. Цвет настоя. Настой качественного чая кристально прозрачный, т.к. нет мелких фракций, пыли, поломанных листиков. Мутный чай, как правило, плохой.

Влияние чая на людей

Это значительно более интересный вопрос, гораздо менее освещённый в интернете.

Влияние чая на людейЧай имеет своё особое воздействие на состояние человека, при чём, один и тот же чай может противоположно влиять на разных людей. Не стоит забывать, что мы имеем дело, прежде всего, с лекарственной травой.

Чай может бодрить, может расслаблять, может собирать или рассредотачивать ваше внимание. Может привести вас в состояние здорового тонуса, а может погрузить в апатию. Может настроить на лирический лад, а может и на боевой. Чай может влиять на вас через аромат, т.к. содержит более 300 эфирных масел, может влиять на давление, опосредованно чай влияет через пищеварение, улучшая его и растворяя жиры.

В целом, для большинства людей, эффект на организм позитивный, связанный с выведением шлаков. Но всё-таки для каждого это индивидуально, проще говоря, кому-то чай подходит, кому-то нет.

Чай и 5 элементов чайной церемонии

Если Вода в чайной церемонии - это в символическом смысле среда, в которой мы находимся, то чай (Дерево) меняет наше внутреннее состояние в этой среде, задаёт для него некий вектор. Ведь дерево в символическом смысле - это разветвление вариантов событий, идущих от единого корня.

Представьте, что в кипящий чайник с нейтральной по вкусу и цвету водой бросают горсть чая: вода сразу же меняет свой цвет, приобретает определённый вкус и аромат. Точно также чай воздействует внутреннее состояние участников чайной церемонии, придавая ему определённые оттенки.

Как же не промахнуться и выбрать нужный чай, в особенности, если на вашу чайную церемонию собирается несколько человек, и на каждого воздействие чая будет немного своим?

Тут способ, думаю, один, опирающийся на два правила:

  1. Надо знать свойства чаёв
  2. Необходимо включать свои интуицию и чувствительность, настраиваясь на людей

Главные критерии подбора чая

Ваша главная задача: выбрать для чайной церемонии такой чай, который бы оказал желаемый вами эффект на собравшихся гостей и помог бы вам направить чайную церемонию в желаемое вам русло.

s85_V89R1xUИ для этого, прежде всего, нужно выбросить из головы всё, что написано выше!

Не стоит конечно же думать, что всё сказанное о качестве чайного листа не имеет для подбора вообще никакого значения, но для нашей задачи качество чая совершенно не является чем-то приоритетным. В данном случае нам важен именно эффект, который будет оказан на людей, и может сложиться так, что простой зелёный чай из магазина подойдёт под какую-то компанию гораздо лучше, чем элитный дорогой тайваньский улун.

Стоит отметить, что, например, с точки зрения пользы для здоровья, дорогой органический чай будет давать 100 очков вперёд магазинному, выращенному на пестицидах, но тут мы ориентируемся, прежде всего, на задачу, которую ставим. Если наша задача состоит в том, чтобы укрепить людям здоровье, провести лёгкую детоксикацию организма, то скорее всего, лучше подойдёт именно дорогой органический чай.

Но в случае, если вы видите, что люди к вам идут грустные зажатые, перекошенные своими внутренними комплексами или нерешёнными проблемами, а ваша задача состоит в том, чтобы их расслабить, сделать так, чтобы люди расправились, "распушились", почувствовали себя лучше, получили нужную им энергию (в чём и состоит одна из главных задач чайной церемонии), вам надо подобрать соответствующий именно этой задаче чай!

Практика подбора чая

Практика интуитивного подбора чая очень проста, но, к сожалению, не всем доступна в связи с тем, что предполагает предрасположенность вашей конструкции к такому виду медитаций. Но, с другой стороны, здесь действует правило, которое применяется при совершении любого жизненного выбора: ориентация на внутренний отклик. Просто слышат этот отклик все люди по-разному, ведь есть разные типы восприятия, у каждого человека преобладает свой.

Например, для человека с аудиальным типом восприятия подходящий чай зазвучит в его голове, как гармоничная мелодия. Если у вас тактильный тип, то вы будете понимать, какой выбор совершить по ощущениям тела. Кто-то уловит приятный или неприятный запах. Если у вас визуальный тип, вы можете закрывая глаза представлять, как пришедшая к вам на чайную церемонию компания людей пьёт определённый чай, подставлять туда другой чай, третий, и на уровне приходящих к вам визуальных образов фиксировать воздействие чаёв.

Я предлагаю практику для людей с тактильным типом восприятия.

Что надо делать:

  1. Найти тихое место, где вас ничего не будет отвлекать
  2. Сесть удобно и расслабленно
  3. Для того, чтобы прийти в гармоничное состояние понаблюдать за своим дыханием 10-15 минут
  4. Представить, что вы проводите чайную церемонию
  5. Сконцентрироваться на мысли, что вы используете чай №1, затем отследить ощущения в теле
  6. Аналогично для чаёв №2, №3 итд.

Вам предстоит понять самостоятельно, какие ваши ощущения / состояния по вашему мнению соответствуют наибольшей пользе для людей и наиболее гармоничному течению мероприятия, а также тем целям, которые вы сами в него вкладываете.

Спасибо за ваше внимание! Применяйте всё это во благо для себя, других и мира!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *