Как правильно заваривать чай

Автор статьи: Денис Болвинов Изначально статья планировалась как краткая инструкция по заварке чая, но в процессе её написания, всё же проявилась целостная структура, и теперь статья состоит из нескольких частей. Перед тем как читать инструкцию и правила заварки чая, очень рекомендую прочитать фрагмент Чайного Канона Лу Юя, в котором он рассказывает как было принято готовить ... | Читать далее>>

Как на самом деле делают пуэр (видео)

Два хороших видео о технологии производства пуэра, к сожалению, есть только на английском. Но, тем не менее, очевидно, что его на закапывают в землю! Стадии производства пуэра, которые выполняют крестьяне вручную: 1. Сбор чайного листа 2. Подвяливание на солнце 3. Просушка на огне ("убийство зелени") 4. Скручивание 5. Сушка Дальше полученный сырец (Мао Ча) крестьяне, ... | Читать далее>>

Фильм «Смерть Чайного Мастера»

Один из двух существующих фильмов про чайных мастеров. Оба они рассказывают об одном человеке по имени Сэн-но Рикю - легендарном японском мастере чайной церемонии, жившем в 16 веке. См. биографию в Википедии.

Эволюция чая: легенды, история, реальность

Автор статьи Денис Болвинов. Коротко и ёмко процесс эволюции чайной культуры оценил прославленный вождь племени Булан Су Говэнь, являющийся хранителем самых старых чайных деревьев в мире: Вначале чай был лекарством, потом питанием, потом подарком, потом предметом обмена, а потом товаром.

Книга «23 вопроса о чае: лечение 100 болезней»

Замечательная книга о чае. Всё очень коротко, ясно и информативно, самые популярные вопросы рассмотрены и даны все нужные рекомендации. Эту книгу нужно, по крайней мере иметь у себя на компьютере!

Десять чайных запретов — как нельзя пить чай

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

РУДН, Фрагмент мастер-класса «Китайская чайная церемония»

Ведущий: Секретарь Всекитайского общества изучения чайной культуры Джао Джун У. Запись сделана в 2008 году.

Притча о самурае и мастере чайной церемонии

Вероятно существует множество притч о самурае и мастере чайной церемонии, это вторая, попавшаяся на просторах сети. Если вы тоже вдруг найдёте подобную притчу, присылайте её на denis@skytea.ru , буду благодарен и опубликую её в журнале! Однажды чайный мастер шел по улице с большим подносом, уставленным чашками и баночками с чаем. Вдруг из небольшого бакалейного магазинчика ... | Читать далее>>

Спитой чай — как применить с пользой?

Первое, что приходит на ум у того, кто когда-либо сталкивался с чайными клубами - это набить спитым высушенным улунским чаем подушку! Получаются прекрасные ароматные подушки, но нужно очень много спитых улунов. Хотя те, кто любит чай, пьёт улуны и хочет такую подушку, обязательно накопит! Рецепт очень прост: выпив улун, не выкидывайте заварку, а выложите её ... | Читать далее>>