Идрис Шах — Сказание о чае (из сборника сказок дервишей)

Это сказание взято из учения мастера Хамадани (умер в 1140 году), учителя великого Пасава из Туркестана. В древние времена рецепт приготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае распространились по всему свету, дошли до мудрецов и невежд, и каждый пытался как можно больше … | Читать далее>>

Об осознанности в чае и церемонии

Этот текст взят из цитат Ошо об осознанности, но для тех, кто пьет чай, он напрямую указывает, как его следует пить, и как можно превратить распитие чая в практику саморазвития для себя, отражает базовые принципы проведения чайной церемонии. Рекомендуем всем его прочитать и следовать советам!

Десять добродетелей чая

С помощью чая разгоняешь застой дыхания ци. С помощью чая прогоняешь дыхание ци сна. С помощью чая питаешь дыхание жизни. С помощью чая убираешь болезнь. С помощью чая осуществляешь ритуал и несешь добро. С помощью чая выражаешь почтение. С помощью чая воспитываешь вкус. С помощью … | Читать далее>>

Притча о мастере чайной церемонии

Живший в конце XVII века господин Яма-но ути из провинции Тоса однажды собрался нанести офи­циальный визит в Эдо, столицу сегуната Токугава, и решил захватить с собой своего мастера чайной церемонии. Тот не хотел сопровождать его, потому что, во-первых, не обладал никаким самурайским рангом, а во-вторых, … | Читать далее>>

Когда пить чай? Наставление о чае Сюй Цзэшу

Наставление о чае Сюй Цзэшу, жившим в XV веке и перечислявшим варианты, когда лучше пить чай: «Чай можно пить в такое время: — когда ты празден; — когда слушаешь скучные стихи; — когда мысли спутаны; — когда отбиваешь такт, слушая песню;

Книга «Чай и чайная торговля», 1892 г.

Книга затрагивает многие стороны чайной культуры и чайного бизнеса, какими они были в 1892 году, но даже просто при просмотре оглавления, вызывает интерес и с точки зрения современного любителя чая. При более глубоком ознакомлении, захватывает дух, насколько мало изменилось представление и знание русских людей о … | Читать далее>>

Фильм про китайский чай из серии «Иностранная кухня»

Рассказывает про чай в фильме Михаил Баев, основатель Клуба чайной культуры в саду Эрмитаж, и, вероятно, один из прародителей современной чайной культуры в России.

Чай в 1882 году (Владимир Даль)

ЧАЙ — м. деревцо THEA bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его, и самый настой этихъ листьевъ, напитокъ. Произносится также «цай», «чвай». «Пожалуйте кушать чай!» Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькiе, желтые (высшие). «Чай и (да) сахаръ!» — пожеланье, какъ «хлеб-соль», заставъ кого за чаем. … | Читать далее>>

Рецепт чая Масала

«Масала» переводится как «смесь», т.е. строго говоря — это может быть смесь чего угодно. Однако в нашем сознании и в наших магазинах, также как и на родине, в Индии, укоренился определённый вид этой смеси, который легко узнаётся по запаху теми, кто там побывал. Эту смесь специй … | Читать далее>>

Чайная культура в горах У И Шань (CCTV)

Цикл документальных фильмов о Китае, показываемых на центральном китайском телеканале CCTV. Весь цикл состоит из 158 серий (можно посмотреть здесь), здесь выложены только 5, где рассказывается о чайной культуре. Часть 1

Поделитесь с друзьями: