Великий чайный Путь

Автор статьи Денис Болвинов Путь Воина, Путь Отшельника, Путь Мага… Среди множества Путей – малоизвестный, странный, таинственный Путь Чайного Мастера. Можно ли идти таким Путем в нашей обычной жизни, и если да — как Путь Чая соотносится с духовными поисками современного человека? О Духовности Понятия «обычная жизнь» и «духовный путь человека» для меня идентичны. Но, оказывается, […]

Метод Гунфу Ча через тепловизор

Китайская чайная церемония Гунфу-Ча снята тепловизором FLIR HS-324 c 2x насадкой на объектив в чайном клубе «Дом белого журавля». Видео обработано в программе VirtualDub.

Шу Пуэр 9958 завода Хай Вань

Провинция Юньнань. Уезд Мэнхай, завод Хайвань. Общая информация. Шу (черный или состаренный) Пуэр очень достойного качества, о чем визуально можно судить по маленькому количеству в блине палок и большому количеству почек, а также по цельному листу. Степень спрессованности не велика, что позволяет чаю лучше дышать, а значит он продолжает зреть.

Фильм «Чайный Путь в Небеса»

Очень интересный, можно сказать, приключенческий этнографический фильм про то, как традиционно производят чай и потом его долго везут! Есть такое краткое описание фильма: Побывать на шести легендарных вершинах чайных гор; узнать древние секреты чайного производства; совершить переход через бурлящие реки Меконг и Янцзы; очутиться на Крыше мира и по прошествии 12 месяцев направить свои караваны […]

Идрис Шах — Сказание о чае (из сборника сказок дервишей)

Это сказание взято из учения мастера Хамадани (умер в 1140 году), учителя великого Пасава из Туркестана. В древние времена рецепт приготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае распространились по всему свету, дошли до мудрецов и невежд, и каждый пытался как можно больше узнать о нем, в соответствии с тем, каким он его […]

Об осознанности в чае и церемонии

Этот текст взят из цитат Ошо об осознанности, но для тех, кто пьет чай, он напрямую указывает, как его следует пить, и как можно превратить распитие чая в практику саморазвития для себя, отражает базовые принципы проведения чайной церемонии. Рекомендуем всем его прочитать и следовать советам!

Десять добродетелей чая

С помощью чая разгоняешь застой дыхания ци. С помощью чая прогоняешь дыхание ци сна. С помощью чая питаешь дыхание жизни. С помощью чая убираешь болезнь. С помощью чая осуществляешь ритуал и несешь добро. С помощью чая выражаешь почтение. С помощью чая воспитываешь вкус. С помощью чая питаешь тело. С помощью чая можешь двигаться по Пути […]

Притча о мастере чайной церемонии

Живший в конце XVII века господин Яма-но ути из провинции Тоса однажды собрался нанести офи­циальный визит в Эдо, столицу сегуната Токугава, и решил захватить с собой своего мастера чайной церемонии. Тот не хотел сопровождать его, потому что, во-первых, не обладал никаким самурайским рангом, а во-вторых, слышал, что Эдо не был таким тихим и благоприят­ным местом, […]

Когда пить чай? Наставление о чае Сюй Цзэшу

Наставление о чае Сюй Цзэшу, жившим в XV веке и перечислявшим варианты, когда лучше пить чай: «Чай можно пить в такое время: — когда ты празден; — когда слушаешь скучные стихи; — когда мысли спутаны; — когда отбиваешь такт, слушая песню;

Книга «Чай и чайная торговля», 1892 г.

Книга затрагивает многие стороны чайной культуры и чайного бизнеса, какими они были в 1892 году, но даже просто при просмотре оглавления, вызывает интерес и с точки зрения современного любителя чая. При более глубоком ознакомлении, захватывает дух, насколько мало изменилось представление и знание русских людей о чае за последние 120 лет!

Небесный чай - чайная в Липецке