С.Н.Лазарев — Россия и Китай: от прошлого к настоящему

Сергей Николаевич Лазарев — духовный учитель, достигший высокого уровня реализации. В этом видео рассуждает за чайной церемонией об отличиях Китая и России, и о китайском чае.

Что такое органический пуэр?

Правильный Пуэр, выращенный и собранный в старых чайных лесах Китая с многолетних деревьев! Это именно то, что действительно понимается под Пуэром, а не плантационный дешевый чай, которым наполнены чайные магазины,и при выращивании которого используют пестициды, а потом он преет в полиэтилене, чтобы стать похожим на Пуэр. В связи низкими стандартами здравоохранения в Китае это делается […]

Как вылечить горло чаем? Чудо-чай «Здоровое горло»

Жаркое солнышко постоянно чередуется с пронизывающим ветром, эмоции становятся сильнее и неожиданнее, жизненная энергия нового года приходит к нам, а мы, привыкнув к устоявшемуся зимнему распорядку, отталкиваем её от себя и начинаем болеть.

Как ломать прессованный пуэр в формах блина, кирпича и то ча? Видео.

Как следует из приведённых ниже видео, где пуэрные блины ломают профессионалы своего дела — главное не повредить листья. В особенности, если вы хотите для своего удобства сразу разломать весь блин и сложить его в баночку. Кроме того, говорят, что в разломанном виде блин быстрее зреет, так как к листьям лучше поступает кислород. Предлагается использовать не […]

Определение качества Пуэра. Как определить возраст Пуэра?

Автор статьи: Денис Болвинов Если вы задались вопросом: как определить качество Пуэра (?), то можно пойти двумя путями: Разобраться в том, что написано на упаковке; Развернуть упаковку и рассмотреть сам пуэрный блин — состав листьев, их цвет, то, как они спрессованы. Первый путь подходит, если вы можете читать иероглифы (или по крайней мере, можете их […]

Фильм «Рикю» о великом мастере чайной церемонии

Сэн-но Рикю (1522 — 21 апреля 1591) — историческая фигура, признанная наиболее влиятельной в японской чайной церемонии… цитата из Википедии

Как правильно заваривать Пуэр

Ниже — хорошее видео, иллюстрирующее  как заваривать Пуэр. Вполне подходит для самостоятельного обучения заварке пуэра, красного, желтого, белого и зеленого чаёв, ибо везде последовательность действий одна и та же. Берите Пуэр, посуду (гайвань, чахай, чашки), ставьте это видео и практикуйтесь! Когда будет усвоена эта базовая последовательность действий, постепенно надо начинать экспериментировать с тремя основными переменными правильного чая: Количество заварки: возьмите […]

О современной чайной культуре: кто пьёт китайский чай в России?

Автор статьи Денис Болвинов Начнем с небольшой исторической справки. Родиной чая является Китай, и на протяжении всей истории существования напитка, в культуре этой страны он всегда противопоставлялся различным опьяняющим средствам, являя собой символ трезвости рассудка, честности и возвышенного философского взгляда на жизнь. Бытует даже такое выражение: «Вино – это напиток воина, а чай – напиток мудреца». Первое […]

Притча о чашке чая

Молодой человек пришел к великому мастеру в поисках глубокого учения. Мастер согласился дать ему наставления, но вначале предложил молодому человеку выпить чашку чая. «После этого я дам тебе глубокое учение, которое ты ищешь», — сказал мастер. Мастер налил чашку чая. Когда ученик поднес ее ко рту, чашка чая превратилась в большое озеро, окруженное горами. Пока […]

Профессия чайный мастер

Автор статьи Денис Болвинов Чайная культура и китайская чайная церемония существуют в России уже больше 15 лет, но до сих пор являются чем-то новым оригинальным и знакомы достаточно узкому кругу людей. Рассматриваемая как профессиональная область деятельности, она до сих пор практически не существует ни в общественном сознании, ни юридически. Профессии «чайный мастер», к сожалению, пока нет […]

Небесный чай - чайная в Липецке